logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

石梁河水库生态修复工程入选中央生态环境资金项目储备库

【连网】   近日,经专家组审议推荐,连云港石梁河水库生态修复一期工程项目成功入选中央环保投资项目储备库。该项目是今年我市重点工程项目,它的成功入选为我市后续争取更多环保专项资金,保障项目顺利实施奠定了重要基础。这是今年我市唯一入选的中央环保投资项目储备库项目,全省也仅有11个项目入选。

石梁河水库生态修复工程是由连云港市交通控股集团权属交通集团承建的一项生态河湖样板工程。石梁河水库地处东海县与赣榆区交界处,水库生态修复项目总工期为3年,总投资约6亿元。

建设内容主要为:针对四条入库河流沿岸及河口联通水系进行湿地生态修复,针对库区周边村庄进行截污治污,对库区周边渔业进行养殖整治,新建、改建55公里环湖道路以及对道路两侧栽植绿化。

石梁河水库生态修复工程按照“生态+、交通+、文旅+、产业+”的设计理念,通过修建环湖道路和复绿成林,能够有效畅通库区村庄对外联系通道,带动周围片区经济发展,重现湿地植物系统及鸟类栖息地,恢复石梁河生态多样性。

根据计划安排,今年投资1.6亿元,完成17.2公里示范段道路和3个景观绿化示范点建设。石梁河水库生态修复一期工程项目建设完成后将切实改善石梁河水库生态环境,提高水资源保障能力,放大水库利民富民保发展的综合效应,实现水库资源可持续开发利用。

根据生态环境部相关文件精神,为积极贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,今年6月份,市交通控股权属交通集团结合石梁河水库生态修复一期工程的水污染防治方面的实施内容,第一时间组织申报中央生态环境资金项目储备库。生态环境部组织召开各省市2020年度水污染防治储备库申报入库项目视频会议,通报了申报项目审核意见及相关问题。经专家组审议推荐,石梁河水库生态修复一期工程项目成功入选中央环保投资项目储备库。(记者 黄威 通讯员 杜昊轩 蒋克俭)

相关新闻