logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

市开发区多举措探索综合行政执法新模式

【连网】  “对一些属于首次轻微违法、能够及时改正、没有造成危害后果的市场主体,我们会采用批评教育、提醒告诫等措施对他们进行教导。”日前,市开发区综合执法局有关负责人告诉笔者,今年,在市场监管局处理的外县其他部门移送的关于某公司销售鹌鹑蛋标签上存在虚假标注产品质量等级问题案件中,经有关执法人员调查处理,认定当事人销售的食品标签存在瑕疵,违法行为轻微,社会危害性较小,责令限期改正后当事人及时改正,免予行政处罚。

近年来,市经济技术开发区(自贸区)积极探索对轻微违法行为采取以教育为主、处罚为辅的执法新模式,在行政执法中融入柔性举措,审慎监管、动态提醒,同时加强对企业的服务指导、引导其自我纠错,努力营造“效率最高、服务最优、成本最低”的营商环境,助推开发区加快实现“高质发展、后发先至”总目标。

包容审慎监管,制订《免罚规定》。市经济技术开发区探索实施包容审慎监管、建立市场监管领域轻微违法行为容错机制,进一步优化营商环境,推动全区经济高质量发展。根据《中华人民共和国行政处罚法》及市场监管相关法律法规规章,在全省开发区中率先出台《连云港经济技术开发区市场监管领域轻微违法行为免罚规定》,对43项广告宣传、电子商务经营、证照登记规范等领域轻微违法行为,坚持处罚与教育相结合原则。对于一些属于首次轻微违法、能够及时改正、没有造成危害后果采用批评教育、提醒告诫、指导约谈等措施,替代行政处罚,刚柔并济推进市场主体依法开展经营活动。

制定执法清单,推行差异化监管机制。在确保事有人管、责有人负,杜绝监管盲区和真空的前提下,该区区别采用全覆盖监管、依举报监管和包容审慎监管等3种监管模式。对涉及人民群众人身安全、生命健康和重大财产权益的重点领域,实行“零容忍”的全覆盖监管;对贴近群众生活、监管标准明确并且社会危害轻微的领域,实行“无举报不擅管”的依举报监管。对于其他领域,特别是规上企业以及国家鼓励创新的新产业、新业态、新模式,实行包容审慎监管,严守监管底线的同时保障发展空间。

与此同时,该区加强对企业的服务指导,出台18条亲商助企措施,进一步简化市场主体登记,推进企业注册便利化;创新服务举措,着力营造高质量、高营养的成长环境。同时,创新监管执法理念,加强事中事后监管着力,着力营造公开有序、诚实守信的市场竞争环境。去年,该区抓住信息公示在事中事后监管、社会共治中的基础性作用,全面、及时、准确地将各部门产生的涉企信息通过市场监管信息平台统一归集于企业名下。全年共归集62424条企业数据,涵盖了企业许可、监管、处罚等信息。同时,对涉及26类72项检查事项实施“双随机、一公开”抽查机制,完成双随机抽查企业364户,并在国家企业信用信息公示系统向社会公示。(记者 肖婷婷 通讯员 徐路通)

相关新闻