logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

开学季将至学生客流逐步增加 大学新生可购买优惠火车票

【连网】随着各大高校开学时间的临近,铁路学生客流逐步增加,而很多大学“准新生”也将前往学校报到。按照铁路学生票优惠政策,新生可以凭学校录取通知书购买一次学生票。   

8月27日上午,记者在连云港火车站二楼候车大厅看到,有不少学生旅客带着行李箱正在候车,车站工作人员告诉记者,随着开学日期的临近,最近几天学生返校客流开始逐步增加。 

“新生入学能够享受火车票优惠价吗?”这是不少高校“准新生”和家长们的疑问。据了解,按照铁路学生票优惠政策,购买学生票需要符合以下条件:在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中小学就读,没有工资收入的学生、研究生。家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。每学年乘车次数限于四次单程。当学年未使用的次数,不能转至下年使用。

值得注意的是,新生可以凭学校录取通知书购买一次学生票;学生票的使用区间一定是家庭至院校(实习地点),且学校和家不在同一城市,假期旅行、往返于学校和实习地点等情况乘车是不能享受学生优惠票价的;在职学历教育的学生是不能购买学生票的;优惠乘车次数每学年4次,不累计,不顺延。   

那么,如何使用录取通知书购买学生票呢?入学新生可通过铁路12306网站或手机客户端,凭学校录取通知书购买一次学生票,购票成功后,凭学校录取通知书和购票时使用的有效身份证件去车站进行核验,核验成功后方可使用学生票。网上购票时,在添加乘车人时将旅客类型选为“学生”。使用录取通知书购买学生票时,车票终点一定是学校所在地才可以。   铁路部门全面实施电子客票后,符合购买学生票条件的旅客,仅需持购票所使用的有效实名制身份证件检票乘车,无需取票。需要注意的是,学生在每学年首次乘车前,需要到车站指定售票窗口或自动售票机办理资质核验,完成后,本学年内均可凭办理核验的身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续;未办理或未通过核验的,将不予进站乘车。学生旅客在进出站及乘车时,需要随身携带购票身份证件、学生证以及火车票学生优惠卡,积极配合铁路工作人员查验。  

因为疫情原因没有返校,学生证上没有注册章,秋季学年返校还可以享受学生票优惠吗?铁路部门临时调整学生票查验规则,在2020年9月30日之前暂不查验学生证本学期注册章,允许学生按规定购买学生优惠票,对于符合学生购票规定的,不要求补票。   

学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日,寒假12月1日至3月31日。普通旅客列车硬席享受硬座半价优惠,动车组二等座享受公布票价的7.5折优惠。(记者 黄威)

相关新闻