logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港全市首张镇级审批《再生育许可证》发放

【连网】近日,赣榆区塔山镇大林头村刘先生和仲女士的《再生育许可证》上盖上了全市基层第一枚镇级行政审批专用章。“真是太方便了,在镇里就能办,省去好多功夫,谢谢你们!”从他们的脸上感受到满满的获得感。

当天,塔山、金山、沙河、石桥、海头等试点镇率先启用了镇政府行政审批专用章,标志着赣榆区正式进入了镇级“一枚印章管审批”的崭新时代。以《再生育许可证》为例,以前需要先从村(社区)开证明,再到镇政府申报,然后再往返一趟到区行政审批局才能把事情办好。从申请到拿证,至少需要跑三四个地方,花费两三天时间。现在在家门口的镇便民服务中心就能办理,从申请到出证,不到半个小时就办好了。

根据省、市统一部署,赣榆区积极放大柘汪镇经济发达镇改革效应,在全区复制推广“1+4”改革经验,即“1”是“党建引领”、“4”分别是“审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”。全区“审批服务一窗口”改革,将第一批33项审批服务事项集中到镇便民服务中心,实现行政审批和公共服务职能集中受理、统一办理,推动实现“小事不出村、大事不出镇”。改革启动以来,赣榆区压茬推进事项下放、人员整合、政务服务便利化、审批服务标准化等工作,建立工作联络群,进行集中解答、线上辅导,制定赋权承接工作范本,确定事项移交实施步骤;同步启动赋权事项标准化梳理工作,组织相关部门编制适应乡镇实际的办事指南、工作流程,实现同一事项全区无差别受理、同标准办理;排出共性问题和个性问题,做到一“事”一策、精准推进。

全区赋权事项清单发布以后,区行政审批局牵头组织“一体化平台”培训、赋权事项业务培训等多轮次培训。截至目前,组织“一体化平台”培训100余人次,赋权事项业务培训200余人次,15个镇便民服务中心的工作人员基本上轮训了一遍,已经初步具备事项承接能力。(顾远涛)

相关新闻