logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港全市975个村、1042个项目完成联建签约

【连网】打赢打好精准脱贫攻坚战,必须坚持社会动员,凝聚各方力量。连日来,我市抓住全省组织开展“万企联万村、共走振兴路”南北挂钩企村对接行动的有利时机,推动广大企业参与到脱贫攻坚事业中来,形成我市提高脱贫攻坚质量、决胜精准脱贫攻坚战的强大合力和推动力。截至目前,全市975个村完成联建签约,占1495个涉农村居的65.2%,已签约联建项目1042个。

昨日上午,在赣榆区黑林镇富林村的江苏沃田蓝莓基地,果农陈强升正在查看蓝莓树长势,准备剪枝、除草、追肥。陈强升介绍,之前家里的六七亩地,种的都是红薯、花生等普通农作物,只能“看天吃饭”。自从江苏沃田来了后,不仅解决了他的就业问题,钱袋子也跟着鼓了起来。“我们和当地5个村采取组织共建+产业共兴+发展共享联建模式,发展蓝莓全产业链订单产销,实现利税超3亿元,吸纳400人就业。”江苏沃田集团副总经理尹德学说:“企村对接联建项目,既增加了公司收入,又促进了农民致富。”

实施“万企联万村、共走振兴路”行动是省委、省政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决胜全面小康目标的应时之需、务实之举。自7月9日我市召开全省首场南北挂钩企村对接会以来,黄桃深加工、芦蒿加工、紫菜产业园等六大类12个重点项目,完成了一批企村联建项目签约。南通金太阳油脂、绿之兰米业等5家企业与灌云县5个乡镇34个村签订项目合作协议。镇江江苏恒顺集团与灌南县三口镇10个村签订项目合作协议,联建项目涉及现代种养殖、农副产品深加工、农村电商等多个领域。

订单农业助产销,一大批像沃田公司这样的龙头企业通过企村联建结出了硕果。“通过土地流转、股份分红等多种形式,全力发挥企村联建成效。”市农业农村局相关负责人介绍,目前已有183个低收入村与企业签订联建协议,占全市279个低收入村总数的66%。近期,我市还将专门针对低收入村组织企村合作双选会,再完成一批联建项目签约落地,年底前将实现低收入村联建签约全覆盖。

下一步,我市将按照“一年打基础、两年有发展、三年见成效”的总体要求,在推进力度、工作进度、实施精度上继续发力,努力在“万企联万村、共走振兴路”行动中走在全省前列。同时,加强工作统筹和督查推进,年底前实现村集体经济组织法人地位全覆盖、所有村企对接全覆盖、经济薄弱村与结对企业签约并稳定脱贫增收全覆盖,推动更多企村联建项目生根壮大、开花结果。(记者 王文 通讯员 彭亚辉)

相关新闻