logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

一环五线串起大花果山景区

【连网】 喜欢旅游的市民都知道,以往从花果山游玩归来想要再去渔湾、孔雀沟,就得先回到市区再走徐新路、环云台山大道接老环山路,至少也得30分钟时间。今后,随着大花果山一环五线道路工程的完工投用,游客可以便捷地从花果山直达渔湾、孔雀沟、东磊,实现四大景区之间的便捷通联。

一环五线串起大花果山

“我们正在研究方案,如何利用好景区之间打通的道路,方便游客通行游览更多的景区、景点。”昨日上午,花果山景区相关负责人告诉记者。已经打通的道路指的是串联花果山、渔湾、东磊和孔雀沟四大景区的一环五线旅游道路。
  据悉,一环五线总长为22公里。由唐僧路、八戒路、沙僧路、悟空大道组成,设计等级为四级公路,设计行车速度为每小时20公里,路面宽度分为6.5米和7米两种。除了部分外延和延伸段之外,一环五线主体工程在2018年底全部完成。
  这一环五线是如何串联出大花果山景区的呢?为了揭晓这个谜底,记者上周实地走了一圈。事实上,通联花果山与其他三个景区的道路,基本上是在瑶池景点附近叫瑶牯路的地方汇合的,其中通往东磊大塘湾的道路叫沙僧路,全长为3.2公里;通过孔雀沟的路全长2.99公里,名为八戒路;通往渔湾的路就是唐僧路,它的全长约为7公里。

这些工程进入尾声

唐僧、沙僧、八戒都有了,接下来该说说悟空大道了。这条路的主要功能是打通孔雀沟到景区南大门之间的交通“瓶颈”,全长约7公里。其中还包含了2座景观桥。“今年雨水多,我们的进度稍微受到了一些影响,目前,景区这个路桥工程建设已经进入到扫尾阶段。”日前,在孔雀沟景区景观桥施工现场,市旅游发展集团工程部负责人宋长成介绍,到8月底,孔雀沟景观桥的路面工程将全面完成并迎来下一步的外装、护栏、路灯等相关工程。
  当天,工地现场20多位工人正在进行路面工程的扫尾工作。和前几次来时不同,大型设备已经用不到了,因为一个全长近800米的道路和两座分别为5拱、3拱的景观桥已全新呈现在我们面前。
  景观桥工程完工后就可以与此前打通的悟空大道相连,游客也就可以通过这条路往返花果山与孔雀沟两个景区。在景观桥的另一边,沙僧路也已基本完工。车行在宽敞的大道上,绿意葱茏的花果山就在眼前。十来分钟,就到了东磊延伸段工程现场。和景观桥一样,该工程也进入到了最后的扫尾阶段。“铺上水稳,再铺设沥青,路面工程就基本结束了。”宋长成介绍。

持续打造大美花果山

除了景区交通设置计划,还有围绕打造大美花果山而规划设计一系列工程项目。例如,打造“大”格局,完善景区游览体系。在完善山上山下大交通,形成内部成网、外部成环、快慢兼顾、标识清晰、环境优美的大花果山景区交通格局的基础上,景区着力打造东南西北大门户,建成大花果山景区一体化游览体系。
  除了大花果山这个概念外,建设绿色美丽景区也是一个主要方向。如何打造自然环境美呢?据悉,景区将继续推进花果山居民下迁项目,启动30万平方米的花果山山民下迁安置小区建设,改善九龙桥和南天门片区品质和生态环境。持续打造祥云景观、大圣湖樱花园、千亩梅花园、千亩蟠桃园、万年山花海、女儿国月季花海、中山植物园景区分园等绿化景观。在旅游新业态上,景区将致力于给游客提供新的旅游体验,推进大花果山智慧景区升级改造二期项目,拓展5G与智慧旅游应用,满足游客个性化和深度体验需求。
  在做优服务提升游客满意度上,景区还将不断提供优质旅游设施。推进西入口景观综合提升项目,建成老山门和仙人湖主题光影秀等夜游项目,更新现有花果山索道,建成多处旅游厕所,增加适应游客特色化需求的旅游二次消费项目。(记者 徐黎一 通讯员 刘东)

相关新闻