logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

立秋不见“秋” 雨后至少“烤”一周

【连网】  昨日,我们迎来了二十四节气中的“立秋”节气。作为秋天的第一个节气,“立秋”意味着秋季的起点,标志着天气由炎热逐渐变得秋高气爽。记者从市气象台了解到,单从港城这个双休日的气温来看,总体上还挺应景。眼下,港城依旧处在三伏天的中伏,离气象学意义上的秋天还早。待今明两天本轮暴雨结束,受副高北抬影响,我市气温将迅速回升,最高温将达到33~35℃,从目前的预报来看,像这样的高温咱们至少要“烤”上一周。

昨天我市中到大雨,局部则出现了暴雨。早晨最低气温虽然还有26℃左右,但有雨水助力,白天最高气温最终没能突破30℃,天气不算热。昨天16时44分,继市气象台发布暴雨黄色预警后,昨夜我市大部分地区又出现了6小时50毫米以上的强降水,且海陆风力明显增强。

根据最新气象资料分析,预计今明两天我市仍有连续明显降雨天气,预计过程累积雨量60~90毫米,局部120~150毫米,并可能伴有雷电、短时强降水(最大小时雨强30~40毫米)、8~9级雷雨大风等强对流天气。在这里,提醒相关部门要注意防范短时强降水造成的局部城市积水,做好低洼地区、易积水路段、地下空间等地的防水、排水,另外,和昨天一样,周日我市的海陆风力较大,可达陆上5~7级,海上8~10级,港口运营、海上航运和设施农业需防范大风的影响。具体预报为:昨夜到今天白天,阴有阵雨或雷雨,雨量可达暴雨,局部大暴雨,西南风5到6级阵风7级,最低气温26℃到27℃,最高气温28℃到29℃;9日阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨,东南风转西南风5到6级阵风7级,气温25℃到30℃;10日阴转多云,西南到南风3到4级,气温25℃到32℃。

虽然昨天就进入立秋节气,标志着一年中最炎热的时段已经过去,但对于我们来说,这个节气只是听着凉快罢了。因为今年的立秋节气尚处于中伏,三伏天刚过一半,可谓高温炎热正当时。记者从市气象台获悉,待本轮降雨结束,从8月10日开始,我市的高温便会再度回升,届时港城最高气温将达到35℃,高温高湿再度上线,而且这样的炎热和“秋老虎”是两码事。在气象学上意义上,“秋老虎”指处暑节气后连续5天最高温在35℃以上的天气,而眼下尽管立了秋,但港城仍处在盛夏时节的三伏天里,因此出现高温再正常不过,这个时候提“秋老虎”,还为时过早。(记者 伏广进)

相关新闻