logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

石梁河葡萄种植带来2亿元经济

【连网】 “按市场价20元钱1公斤计算,俺今年3个棚夏黑葡萄就能收入30万元。” 日前,东海县石梁河镇胜泉村农民于胜军指着地里一串串诱人的葡萄,高兴地算起了经济账。

火热的天气挡不住游客到石梁河镇采摘葡萄的美好心情。走进该镇帕蒂亚葡萄庄园成片的果园里,随处可见成串的葡萄挂满了枝头,处处都是果农们忙着管理葡萄的身影,葡萄架下农民直播卖葡萄的声音此起彼伏,许多客商也在田头提前预约采摘。享有“苏北吐鲁番”美称的石梁河镇万亩葡萄基地内果农们又迎来了一个大丰收。

“这味道,绝对了!”在该镇“帕蒂亚”葡萄庄园内,来自山东的一名游客,手中提着一串发紫的“夏黑”葡萄,摘了一颗放在口中,闭着眼睛说:“真甜!”

“我们一亩地只种植8棵葡萄,每棵葡萄占地七八十个平方米左右,根域都限制在一定的空间内,限制其无序生长。同时,用物联网技术指挥葡萄生长,水肥全部实行一体化。”庄园管理人员刘荣说,“这样种植出来的葡萄糖含量高、风味色泽好,很受游客们青睐。”

近年来,为避免葡萄集中上市,石梁河镇在县林业、农开等部门的支持下,注重葡萄品种改良,先后从国内、国外引进了美人指、红乳等近30个早、中、晚熟品种,并通过了省级无公害葡萄生产基地和无公害果品资格认证。在稳步扩大葡萄种植面积的基础上,不断加大科技、财政扶贫资金投入,引进推广葡萄新品种。聘请市、县果树专家深入田间地头授课,手把手传授葡萄种植技术,每年举办各类培训班50多次,发放宣传资料2万余份。

为拓展销售市场,该镇采取“政府搭台、果农唱戏”的形式,每年举办葡萄采摘、名优葡萄品种展示、葡萄大比武、家庭亲子游园同乐会、趣味海吃葡萄比赛、赞葡萄吟诗绘画现场表演等一系列活动。该镇葡之源项目是与上海交大合作的葡萄新技术示范基地,建设成集葡萄文化博览、精品采摘、种植示范种苗培育、仓储冷藏、葡萄加工、电子交易、科技培训八大功能于一体的综合性生态观光园,通过农业休闲观光旅游元素与葡萄文化博览的有机结合,打造风景秀美的苏北首家葡萄主题公园,塑造苏北吐鲁番新名片。目前,该镇栽植葡萄已发展到1.6万亩,果品30多个,年产鲜果3万吨,年收入超2亿元。(傅本龙)

相关新闻