logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

港城重点项目投资加快推进

【连网】昨日,笔者来到徐圩新区盛虹炼化配套码头30万吨原油泊位水工主体工程现场看到,盛虹炼化一体化配套港储项目30万吨级原油泊位建设进展顺利,目前水工主体施工已全部完成,比预期进度提前了2个月。据了解,盛虹炼化一体化配套港储项目码头工程是全省首座30万吨级原油泊位,位于徐圩港区六港池北侧液体泊位区,港口岸线长度1670米,设计年吞吐能力1740万吨。盛虹石化(连云港)港口储运公司总经理孙仁凯介绍,该项目涉及5个码头,总桩1250根左右,预计今年10月份剩余码头的水工结构将全部做完,同步正在推进从码头到后方罐区的安装。

该项目是港城重点项目推进的一个缩影。今年以来,各县区(功能板块)、市各部门进一步认清抓好项目建设的极端重要性,持续用力大抓项目、抓大项目、抓好项目,以项目建设新突破加快经济发展、促进转型、改善民生。1至7月份,全市504个重点项目完成投资725.9亿元,其中335个重点产业项目完成投资560.6亿元。243个新建项目已开工163个,项目整体开工率67.1%;261个续建项目完成投资545.6亿元,完成年度计划的50.7%。

市重大项目办主任许彬山表示,当前,我市各地各部门坚决贯彻落实市委十二届十次全会精神,坚持年度产业投入目标不动摇,在做好疫情常态化防控工作的基础上,抓紧抓牢抓实项目建设“下半场”,一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭住项目干。我们也将继续健全部门协同工作机制,脚踏实地服务好现有项目,让现有企业“茁壮成长”,产生效益,带动更多项目“落地生根”,不断拉长产业链。

重点产业项目加快推进。1至7月份,全市重点产业项目335个,其中165个新建项目已开工108个,项目整体开工率65.5%。从县区投资情况看,赣榆区、东海县、灌云县、徐圩新区、连云区续建产业项目完成较快,超过全市平均进度。在徐圩新区,重点项目建设的现场可谓一片火热。目前,徐圩新区的盛虹炼化、中化循环经济产业园、卫星石化以及斯尔邦丙烷产业链4个省重大产业项目已经进入大规模施工建设阶段,虹港PTA二期年底实现项目中交,海科碳酸酯溶剂一期、德邦化工、鹏辰新材料等项目正在陆续完成主体工程、设备安装并进行试生产。

持续优化“四个一批”推进机制,不断提升项目服务能力。今年以来,我市各县区、功能板块,结合各地实际和特色,按照“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”的要求,一以贯之做好重大项目的招引、培育和建设。通过认真梳理市重点项目情况,深入了解项目手续办理、困难问题,确保在库项目按时开工、高质量完成年度目标。通过倒排工期,列出清单,集中精力攻坚未按计划开工和未达序时项目。并持续加大推进力度,争取新建项目早开工、在建项目早建成、投产项目早见效。许彬山表示,我们将继续突出问题导向,以解决项目推进过程中存在的困难和问题为工作切入点,发扬“马上就办”作风和“钉钉子”精神,落实马上办、定期办、网上办等举措,当好服务项目的“店小二”。持续深化“放管服”改革,优化营商环境,完善长效机制,采取更多办法破解项目推进过程中的“堵点”“痛点”,确保项目顺利实施。(记者 周莹 通讯员 王倩倩)  

相关新闻