logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

我市两人入选2020年6月“江苏好人榜”

【连网】 昨日,笔者从市文明办获悉,2020年6月“江苏好人榜”发布,来自我市的“继承父志接力为烈士守墓18年的护陵人”刘华成,以及“单身勇擒200斤壮汉小偷的67岁老大爷”朱修前入选。

现年43岁的刘华成,是我市东海县吕祥壁烈士陵园管理员。53年前,刘华成的父亲,伤残退伍军人刘步云成为吕祥壁烈士陵园第一任守护人,一守就是34年,直到2002年病倒在工作岗位上。弥留之际,刘步云叮嘱儿子刘华成继承遗志,继续当好英雄吕祥璧的守陵人。自小在烈士陵园长大的刘华成从父亲手里接过了为烈士守陵的重任,他拿起父亲用过的铁锨、扫帚,信守父亲生前所做的承诺,默默守护烈士英灵,为瞻仰者讲解英雄的故事,续写守陵历史18年。

现年67岁的朱修前,是海州区浦南镇浦北村四组村民。2020年5月26日清晨,一名惯偷正在偷盗电动三轮车上的电瓶,就在快要得手准备离开时,被当地67岁的平安志愿者、退伍老兵朱修前发现。朱修前立刻上前阻止,但由于小偷体重200多斤,双方年纪身形悬殊较大,短时间内很难将其制服,经过一番英勇搏斗,朱修前将小偷擒拿按倒在地,小偷提出给他2000元求放过,被他严厉拒绝,随后身体壮硕的小偷被赶来增援的民警控制,朱修前在抓捕过程中右手和右腿关节扭伤。 (记者 张晨晨 通讯员 王飞 秋丽 田浩) 

相关新闻