logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

【文明家庭·优良家风】叶新华悉心照料婆婆传承孝亲家风

【连网】(武娜 周红)“叶大姐可是我们学习的榜样,对待婆婆可好了,11年如一日照顾老人,毫无怨言。”海州区新东街道苍梧社区居民杨秀兰夸赞道。今年67岁的叶新华是苍梧社区的一名普通居民,但在社区提起叶新华,邻里们纷纷竖起大拇指称赞,她孝敬婆婆的孝老故事在邻里间广为流传。

gb09民生a

将老人接到家中共享天伦

日前,笔者来到叶新华的家中,看见叶新华正在给老人夹菜,老人面前的碗里满满的都是土豆丝、红烧肉。叶新华笑着哄着老人说:“妈,你多吃点,吃完了,你孙女就跟你视频了。孙女可想你了呢。”老人一听吃完饭就可以跟孙女视频,马上低头大口吃起了饭。

说起自己的儿媳妇,93岁的姜华总是不停地点头并竖起大拇指,她说:“我有个好儿媳妇,真比亲闺女还亲。”

2003年,姜华的老伴去世后,姜华独自生活,每次叶新华来看望婆婆,都劝她和他们一起住,结果姜华却不想去儿女家,一直说等年龄再大一点的吧。老人一直有哮喘病,每年都会不定期发病,2009年,在叶新华的再三劝说下,老人终于搬到了叶新华家。

“老人刚开始来我们家时,到了冬天,哮喘病就发作得厉害,那时候我是整夜整夜不敢睡觉。”叶新华回忆说,看着老人发病时喘气困难的模样,她非常忧心。一次老人半夜发病,她和丈夫拖着老人连忙赶到医院,由于送院及时,老人无生命危险,有了这一次的经历后,叶新华就在家一心照顾老人。

无微不至照顾老人传佳话

“婆婆年龄大,吃饭口味和我们不一样,每天三餐都是单独给她做她喜欢吃的。”叶新华告诉笔者,姜华喜欢吃包子,而且口味重,她每个星期都给婆婆单独包上一些包子,为了给婆婆搭配好营养,她都是换着花样做婆婆喜爱吃的菜。

照顾老人是一件细致的活,叶新华却将这细致的活做得常年如一。她始终坚持一个习惯,只要天气好就会将婆婆搀扶到楼下,扶着她在小区里散步2个小时。老人喜欢看热闹,她就会把老人放在小区小广场上,让她和小区邻居聊聊天。

“每天梳头10分钟,手指胳膊按摩10分钟,大腿小腿按摩10分钟……”叶新华边说边示范着。10年前,婆婆患脑血栓,在医院治疗好了以后,为了更好地照顾婆婆,她四处去打听,跟按摩师学会了一套按摩手法,每天就这样给婆婆按摩。婆婆姜华最喜欢上午10点钟按摩,可遇到事情特别忙叶新华来不及给她按,姜华就会提醒她。这时,她不管多忙,都会停下手里的事,笑着给婆婆按摩,她说:“老人就和孩子一样,需要哄着。就这样每天给婆婆按摩,婆婆身体越来越好了。”

孝亲家风代代传

叶新华孝顺老人、多年如一日照顾老人的行为都被家人看在眼里,远在外地的哥哥嫂嫂们都非常感激叶新华,他们建立家庭微信群,每天叶新华都会将老人的生活细节发在群里给哥哥嫂嫂们看,哥哥嫂嫂看见老人精神抖擞,都特别高兴,他们每个星期会和老人视频说说话,让老人感受家庭的温暖。

叶新华的女儿,在母亲长期耳闻目染下几乎天天都要来看看她们,有时候帮奶奶捶捶背,替妈妈打扫卫生,还给她们买菜、买营养品。叶新华说:“从小,我们就受教育要孝敬老人,这是中华民族的优良传统,我照顾老人是应该的,孩子现在也非常孝顺我们,希望孩子能将这种优良传统一直传承下去。”

相关新闻