logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

【协调推进“四个全面”】赣榆构建一体化平台打造新型智慧城镇

【连网】 “点击‘网格管理’模块,再点击‘安全排查’栏目,‘一企一策’显示全区生产经营单位信息,‘总体分析’显示各镇生产经营单位信息完善核对情况。全区的安全生产信息一目了然,截至6月28日,各镇已与系统核对生产经营单位48642家,录入隐患数36302条,为动态掌握全区安全生产隐患提供技术支撑。”近日,赣榆区安委办鲁德虎介绍,这些只是赣榆区审批服务综合执法一体化平台网格管理模块的一部分功能。

为破解以往系统建设分散、数据不通、使用不便等问题,造成“互联网+政务”向基层延伸的“拦路虎”,赣榆区在整合基层审批服务执法力量改革中,建立区、镇两级联动贯通的一体化平台,于6月初开始试运行。并按照“整体谋划、试点带动、全面铺开”的推进思路,选取海头、沙河、塔山、城头、金山5个镇先行试点,以“赣榆区审批服务综合执法一体化平台”研发为总抓手和着力点,突出推进机构人员、审批服务、综合执法、网格化管理等工作,以点带面,辐射带动其余各镇推进基层整合工作。

与此同时,该区拟定《赣榆区镇级行政审批综合执法系统需配备设备清单》,指导各镇扎实做好场地建设、硬件配备等工作,同步推进权力承接、事项维护、职能调整、定员上岗、制度规范等工作统一标准,规范各镇场地硬件设备建设。目前,海头镇、金山镇、沙河镇、城头镇、塔山镇等镇已经完成实体大厅建设,配备必要的信息化硬件设备;其他镇场地硬件设备建设也将于近期完成。该区还以网格化社会治理数据库为基础数据来源,充分利用现有信息化设施,区级层面建立区域治理现代化管理平台,镇级层面建立“1+4”指挥调度平台,2020年4月下旬,分批次组织14个镇90余名工作人员开展一体化平台应用培训。

此外,根据“紧贴基层实际、需求清晰明确、设计科学规范、安排合理有序”的平台建设原则,赣榆区在满足各镇审批服务执法基本需求的基础上,按照各镇、各部门的实际工作需求,组织开发上线个性化模块。上线“安全生产隐患排查”模块。拓展“1+4”系统功能,根据区委、区政府安全生产“大排查、大整治、大提升”工作部署,按照“大数据+网格化+铁脚板”的工作要求,开发上线“安全生产隐患排查”子模块,利用市场监管局、行政审批局提供的个体工商户和企业数据,结合“网格管理”功能,指派网格员逐家上门摸排核查,各类数据相互补充完善,初步形成“一企一档”基础数据库,为全区安全生产工作提供信息化支撑。

下一步,赣榆区将继续规范整合,依托一体化平台,建立审批服务与部门监管、综合执法协调联动机制,将审批结果通过网络及时推送给监管部门、综合行政执法局,监管部门、综合行政执法局严格按照审批结果及时开展事中事后监管、日常巡查和执法,监管情况、执法结果及时反馈到便民服务中心。(记者 李慧 通讯员 徐慧敏)

相关新闻