logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市交通控股集团系列举措精准发力服务高考

【连网】  一年一度的高考,关乎无数家庭,牵动着全社会的心。而疫情之下,今年的高考推迟了一个月,显得尤为特殊,更是备受关注。

rb200707交通03

特殊之年,特殊高考,特殊措施。作为地方大型国企,今年,市交通控股集团积极履行社会责任,将高考运输保障放在重要位置,推出了考生凭准考证免费乘公交、出租车预约爱心送考等一系列暖心举措。同时,市交通控股集团精准发力,保平安、保畅通、保服务,努力为广大考生和家长营造安全、便捷、温馨、舒适的乘车环境。

公交免费乘坐惠及高考考生

今年高考期间,公交将提供精细运输服务。市公交集团在考试前、后时间段做好客流研判,适时增加考场运力。在全市各考场就近站点设立值班点,提供必要咨询服务及现场指挥疏导公交车辆依次进站。所有运营车辆到达考点附近公交站时,车内语音报站器反复提醒考生,避免考生坐过站,在考区周边及路段禁鸣喇叭,低速慢行。

rb200707交通02

“所有参加2020年高考考生,均可凭本人准考证免费乘坐市公交集团所属公交线路,途经各考点公交线路车头统一张贴爱心送考标识。”市公交集团有关负责人介绍。

严格落实防疫措施。结合当前我市新冠肺炎疫情防控工作,在送考过程中制定好相关疫情防控措施,做好车辆开窗通风工作,对车辆进行定期清洁消毒。金盛公交为参加专车运输的车辆配备无接触式体温计,提醒每个考生上车前佩戴好口罩,接受体温检测并进行登记。驾驶员全程规范佩戴口罩,对每位参加高考保障的驾驶员在高考前做好连续15天体温检测记录,做好车辆消杀工作。提供贴心服务,每台车上配备10个备用口罩,防止考生忘记口罩而耽误考试,保证以最优质的服务将考生安全送至考点。

全力保障运输安全。市公交集团提前开展高考期间安全生产大检查工作,重点是营运车辆技术状况、安全设施、消防器材等,杜绝车辆带病营运,要求驾驶员控制好车速,保持与前车安全车距,避免引发车内安全及道路交通事故,耽误学生考试。

出租车爱心“集结”助力高考

我市出租车行业“雷锋的士”“党员的士”爱心送考,到今年已经有17年历史了。截至目前,已免费接送高考考生7000余人次,其中接送家庭贫困学生1600多人次。

今年高考期间,“雷锋的士”“党员的士”提供40余辆出租车,继续开展“一对一、点对点”的“爱心送考”活动。从6月22日起,考场在新海高级中学、外国语学校、海州高级中学的困难及情况特殊的考生,通过事业部下设的全福、连汽出租公司的热线电话、邮箱、网上预约公益平台等方式联系报名。

目前,已经有数十位考生预约了出租车“爱心送考”。高考期间,的哥的姐们将为他们提供“一对一、点对点”的接送服务。

贴心服务,温暖高考。为切实做好高考考生爱心送考工作,“雷锋的士”“党员的士”车队提前与新海高级中学、外国语等学校进行沟通和联系,提前做好“一对一、点对点”对接,准确地掌握考生的住址,拟订最佳接送行车线路,为考生保驾护航。

因在疫情防控的特殊时期,出租公司要求参加接送的驾驶员,从6月22日开展的爱心送考报名活动起,开展自身体温测量并记录,连续体温正常的驾驶员方可参加爱心接送。每台车每天必须进行彻底消毒,要求驾驶员全程佩戴口罩接送,同时提醒考生们佩戴口罩乘坐在后排座位,以保障接送考生的身心健康。

6日上午,参与“爱心送考”的的哥的姐们参加了集中培训,提高服务技能,规范服务流程,对车辆设施进行检查,确保车辆技术状况良好、安全行驶。每一辆车上,除配备医用一次口罩、酒精、消毒液等防疫用品外,还贴心地准备了2B铅笔、钢笔、橡皮等文具以及风油精、矿泉水,以备考生应急所需。

高考结束后,考生们还会收到一张“服务回执单”,填写意见和建议,以便今后进一步提升爱心送考的服务质量。(葛刘园)

相关新闻