logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

新华社聚焦赣榆直播经济 24小时全网浏览量破亿

【连网】(通讯员 龙步青 王海超 徐修庭 记者 李慧) 7月3日,新华每日电讯以《渔网“接上”互联网》为题,图文并茂地整版报道赣榆直播经济,迅速刷屏朋友圈。当天晚上9点,新华社温度栏目又重磅推出15分钟58秒的纪录片《不眠网红镇》,解密赣榆直播经济神话。视频在网络上广泛传播,800多家媒体转播,仅一天时间,全网浏览量就突破一亿大关,跻身微博热搜前二十榜单,并势不可挡地向两亿浏览量挺进,社会各界纷纷为赣榆点赞。

近年来,赣榆区把电商产业发展作为高质量发展的重要抓手,相继出台了电商大发展三年规划、产业创品牌实施方案等系列文件,把“互联网+农业”新业态与乡村振兴工作紧密结合,让电商成为拓宽农产品销售的新渠道和助农增收重要抓手,掀起电商培训热潮,推进建设24个电商产业园(街)、100多个村级电商服务中心。栽下梧桐树,引得凤凰来。一系列超常创新举措,吸引阿里巴巴、京东、连农云商等电商巨头抢滩赣榆,形成完整的电商产业链条,推动全区电商产业裂变式增长,涌现出海头、石桥等一批抢抓风口的“网红直播镇”。

同时,赣榆区委宣传部顺势而为,主动走出去与人民日报、新华社、央视、新华日报等中央、省级主流媒体对接,积极推介该区电商经济,全面打响对外宣传战。人民日报、新华社、央视、新华日报等纷纷派实力强大的采访组前往赣榆实地采访,一篇篇重磅稿件接连在重要版面、黄金时段刊播,各大网站密集转载,赣榆电商直播经济迅速享誉大江南北,一批乡土带货直播也因此迅速走红,迅猛吸粉,成为网红直播、创富明星,带动了一方经济的发展。

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,6月初,新华社温度栏目组专门从总部抽调出精兵强将和江苏分社业务骨干再次深入赣榆区海头镇,拍摄专题纪录片《不眠网红镇》。采访摄制组一行冒着高温,白天黑夜连轴转,深入镇村、企业,走进网红直播家庭,感受他们的酸甜苦辣,分享他们收获的快乐。整个采访历时近半个月,采访干部群众近百人,最后选出四个最具典型性的网红直播作为拍摄的主角,以他们的创业故事,揭秘“网红镇”创业历程、致富秘诀。

“‘网红镇’是拼出来的,幸福是奋斗出来的。”新华社江苏分社视频部副主任、专题纪录片导演李泽雨说,通过十几天的采访,深切感受到当地干群致富的决心和那股拼命三郎式的干劲,“拼搏+智慧”成就了赣榆直播经济大发展,蹚出一条富有特色的致富奔小康之路,值得全国推广。

为打造精品,新华社采访摄制组又经过半个月的反复打磨,推出图文《渔网“接上”互联网》和视频《不眠网红镇》,分别在新华每日电讯、温度栏目刊播,今日新华视点、半月谈、快手、抖音、微博、荔枝新闻、江苏卫视、黑龙江卫视等媒体平台纷纷转播转载,赣榆直播经济再次掀起宣传热潮,爆屏朋友圈,在全国引起强烈反响。

相关新闻