logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

怀疑自己是网上逃犯,省路费就近“验明正身”

【连网】(记者 史卫平 通讯员 仲海涛 周宗江)近日,海州公安分局浦东派出所上演一段影视剧里会出现的情节:一名19岁的河南小伙怀疑自己是网上逃犯,跑到派出所,请民警帮他“验明正身”,没想到,民警一查,果然是个正被追踪的网上逃犯。面对送上门的这块“馅饼”,民警没有拒绝,当场“笑纳”。

今年6月21日11时许,一个自称姓于的男青年携带两只背包来到浦东派出所,神情自若地对值班民警刘国庭说:“警察同志,我的银行卡和身份证被冻结了,我怀疑我的身份信息被人利用搞电信诈骗了。”“你有什么损失啊!”刘国庭有些意外,并准备给他做笔录。然而,该青年接下来的一句回答却让民警大跌眼睛。

“没有,但我手机上收到过‘诈骗’短信,并且有警察打过我的电话。家里人怀疑可能有人冒充我搞诈骗,被骗人报警后,警察以为我是骗子,就通缉了我。你查查看,我是不是被通缉了啊?”小伙子有些紧张地说。

“你把身份证给我,我查查。”没想到,民警利用公安内部平台一查,于某果然是网上在逃人员!平台显示:5月30日7时许,安徽省淮北市19岁的赵某在浙江省慈溪市报警,称其被骗了4000余元,河南新乡市的于某有重大作案嫌疑,遂被警方上网追逃。“别走了,你确实被上网追逃了。”

警方将于某当场控制后,刘国庭迅速将有关情况向所长詹泳波作了汇报,很快,詹所长来到了现场,严厉地问于某:“你有没有干过违法犯罪的事?”

“有的,我在网上诈骗过别人4000元钱。”于某低着头怯怯地回答。

接着,民警对于某携带的随身物品进行了检查。令人啼笑皆非的是,包内物品除了衣物和洗漱用品外,没有任何杂物,种种迹像表明,于某早就有了进去的思想准备。“既然你已做好了充分准备,那就配合我们工作吧。”随后,他就被带进了讯问室。

于某交待,2018年9月其从河南老家来连云港打工,换了好几个地方都没找到合适的工作,今年4月下旬,其到民主路租房居住,5月中旬的一天上网玩耍,进入一个叫“红娘牵线”的相亲网,发现有不少单身男女青年,顿时觉得有了发财的机会,于是冒充美女用微信和QQ分别添加了三个男子为好友,前两个男子虽然和“她”聊天却不发红包,他就删掉了对方,剩下的这名男青年说自己是安徽淮北人,在浙江上班,姓赵,对“她”有那个意思。于是他就谎称自己不小心将别人的手机碰掉地上摔坏了,要赔人钱,后来又谎称身体不适要买药、到浙江没车费、没话费了等等,没想到,对方竟然相信他,陆陆续续给了他4000多元。

但好景不长,对方就发现了破绽,于是叫他退钱,否则报警。他见无利可图,就把对方删除了。后因银行卡和身份证被冻结,估计对方已报了警,因为害怕,所以到派出所看看自己有没有事。于是用手机导航,发现浦东派出所离住地较近,就过来探听虚实,没想到竟然真的成了网上追逃人员。

目前于某已被移交慈溪警方处理。

相关新闻