logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

徐开君《西游记》主题抗疫系列漫画作品展开展

【连网】(记者 张晨晨 通讯员 徐洪绕 实习生 黄琳舒)进入画展大厅,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等形象跃然纸上,在这些浓墨重彩的语境中,唐僧师徒化身白衣战士。在人们惊慌失措时,他们挺身而出;当人们痛苦万分时,他们奋勇拼搏……这是“山河无恙”———徐开君《西游记》主题抗疫系列漫画展的现场。7月1日下午,该展出在市文化馆举行。作者徐开君选择了以家乡的西游文化为构成元素,以一个画家的视角和想象力,塑造了一个个奋战在抗疫第一线,与死神抗争,与时间赛跑,义无反顾守护人民健康的可爱又可敬的人物形象,传递战“疫”必胜的决心和信心。

记者在现场看到,在《天降大任》《任重道远》《病魔不除,誓不成佛》等作品中,徐开君表现了天兵天将从八方赶来,一方有难,八方支援;最终《大愿成满》;《敢问路在何方》一座爱心桥联通远方;而《此路已通》《解封》《春光大好》《春暖花开》《护学》等作品,不是刻画了在抗疫前线奋不顾身的科学家和医护人员,就是描绘了群防群控、相守互助的生活气象,讴歌了坚定信念、崇高精神和大爱情怀。

“抗击疫情需要各个方面齐心协力,艺术创作虽不能救死扶伤,但在激发和传递正能量上需要发挥积极的社会作用。”作者徐开君介绍。据悉,徐开君作品曾参加“纪念香港回归全国美术作品展”、在芝加哥大学美术馆举办的“瞬间———21世纪的中国艺术”美术作品展、“一带一路”中尼艺术家交流展、第九届中国体育美术作品展等诸多展事。作品并被中国美术出版总社录入《当代中国艺术光盘著作》。

相关新闻