logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市首批乡土人才中初级职称评审工作启动

【连网】(记者 肖婷婷 通讯员 胡学锋)乡村振兴,人才是关键。笔者近日从市人社部门获悉,为深入实施乡村振兴战略,充分发挥乡土人才在我市乡村建设中带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的示范作用,努力培育一支懂技术、善经营、会管理的高素质乡土人才队伍,我市正式启动全市首批乡土人才中初级职称评审工作。这意味着,“土专家”“田秀才”、家庭农场主等也能评职称了。

乡土人才职称评审对象适用于扎根和活跃在我市民间从事技艺技能、技术应用与推广、生产经营管理等工作的本乡本土人才(在乡镇、街道和村庄的相关从业人员),具体适用范围包括以下三类:一是技艺技能类,包括从事技艺技能工作的土专家、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、民间艺人等;二是技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人;三是经营能手类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。其中,机关、事业单位工作人员不得申报评审。这也就是说,乡土人才职称评定主要面对扎根乡村的能工巧匠、“土专家”和民间艺人等体制外人才。

据市人社局相关部门负责人介绍,乡土人才职称评审破除了“唯学历”“唯论文”的倾向,只要符合条件,没有任何学历、论文的乡土人才也可申报职称。乡土人才职称归入工程系列专业,并一步到位设置到正高级,具体分为初级、中级、副高级、正高级四个层级,此次申报的乡土人才中初级职称对应名称分别为乡村振兴技艺师、助理乡村振兴技艺师。凡从事技艺技能、技术应用与推广、经营管理等工作的我市乡土人才,从事乡村相关工作达一定年限,具备相应专业能力和业绩要求的,均可申报。

“乡土人才职称评审标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等几个维度,以及在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量。”该负责人表示,乡土人才职称评审标准在继续教育方面不作硬性要求,鼓励乡土人才积极参加各类实用技术、创新创业、职业技能、学历提升等培训,鼓励乡土人才积极发挥专长参与各类技能培训授课。乡土人才参加的各类技能培训和授课情况可记录为继续教育学时,并作为职称评审的重要依据。

据悉,为做好我市首批乡土人才职称申报评审工作,市人社局专门制定下发了申报通知,明确了申报途径和具体流程,并在市人力资源和社会保障网公开发布,广大乡土人才可登录网站进行查询、申报。届时,市乡土人才中级专业技术资格评审委员会依据规定程序对中级职称进行综合评审,并代评区(功能板块)的乡土人才初级职称。经市乡土人才中级职称评审委员会评审通过的人员,在市人力资源社会保障网上进行公示,公示无异议的,由市职称管理部门发文公布结果,颁发中初级职称证书。

相关新闻