logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市举行“全国低碳日”主题宣传活动

【连网】(记 者 徐誉宁 通讯员 王 影 邹金桦7月2日是全国低碳日,为倡导市民养成低碳、环保的绿色生活习惯,我市举行了“全国低碳日”主题宣传活动暨“节能减排 绿色出行”活动启动仪式,今年“全国低碳日”活动的主题是“绿色低碳 全面小康”,倡导居民低碳生活,共同呵护生态家园,共享碧水蓝天。

昨日,一场精彩的腰鼓表演拉开了该活动的帷幕,吸引众多市民积极参与。内容丰富的展板集中展示了低碳环保知识,滚动播放的宣传视频让绿色低碳理念深入人心。在低碳知识宣传区,志愿者向市民介绍低碳环保宣传知识,发放环保知识宣传手册等。当天还通过开展公共自行车骑行比赛、健步走、捡拾垃圾等活动,呼吁市民放下爱车,积极践行低碳出行,共建生态健康文明的地球家园。

“我已经坚持低碳出行5年了,我觉得不仅锻炼身体,还能为保护环境尽一份力。”今年65岁的方秀红表示,保护环境不应该只是一句口号,更需要每一个市民将环保理念落到实处,从自身做起,坚持低碳出行。今后,她会继续坚持低碳出行,并通过自己的行动影响身边的每一个人。

近年来,越来越多的市民践行低碳生活,离不开相关部门的积极引导。新浦街道党工委政法委员楚绪磊表示,爱护环境,人人有责。近年来,新浦街道各个社区经常深入小区、学校开展低碳宣传活动,提高居民低碳意识;督促并要求餐饮单位安装油烟净化器,每个月定期开展建筑工地扬尘整治专项行动等。今后,还将通过一系列积分奖励措施,充分调动居民积极性,共同营造“倡导低碳生活,守护碧水蓝天”的浓厚氛围。

生态环境问题关乎人类的生存与发展,昨日,记者从市生态环境局大气处了解到,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,各县区、各部门共同努力,我市能源结构不断调整、产业结构不断优化、工业污染深度治理、城市面源精细化管控,环境空气质量持续改善,PM2.5浓度自2013年以来连续“六连降”。今年上半年,我市PM2.5浓度41微克/立方米,同比下降16.3%,优良天比率为79.4%,同比上升15.6个百分点。

市生态环境局大气处相关负责人表示,下一步,我市还将加快推进年度大气治理项目落实,全面开展工业炉窑深度治理,深入开展VOCs整治和柴油车污染防治攻坚,精细化管控扬尘污染,持续减少城市面源污染。

近年来,随着污染治理不断深化,机动车尾气污染的占比越来越大。因此,该负责人倡导广大市民,进一步提高低碳意识和参与度,树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念。倡导党政机关、企事业单位工作人员身体力行,率先垂范,上下班主动放弃驾车,尽可能采取乘坐公交车、骑自行车或步行等绿色出行方式,减少交通拥堵,减少空气污染,共同维护港城的绿水青山。

相关新闻