logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

努力找到真正属于港城的“新时代连云港精神”

【连网】(记者 张晨晨)近日,记者从市委宣传部获悉,自4月7日起正式启动“新时代连云港精神”征集活动以来,通过网络投稿、电子邮箱、信件邮寄、单位集中报送等渠道广泛向社会各界征集表述语,目前已基本完成征集阶段工作。据主办方介绍,本次征集共收到各类投稿6057条。接下来,我市将进一步开展严格的筛选工作,在海量投稿中“去芜存菁”,选出属于港城人真正的“新时代连云港精神”。

“这些作品在特色性、人文化、简约度等方面,都下了不少功夫;‘创新’‘开放’‘崇德’‘包容’‘务实’等字眼,成为占据前几名的高频词汇。”据主办方介绍,这些征集来的作品,多数明白晓畅不晦涩、简约凝炼不累赘,易记忆易传播;其中,半数以上较好把握城市精神征集要求,展现连云港及全体港城市民的目标导向和精神状态,强调表述语对新时代连云港发展的引领。”这类表述语既融合了这座城市的一些独特气韵和城市质感,又体现对全体市民精神追求的浓缩提炼,彰显连云港独特的“精气神”。

此外,还有一些集中关注“人”的征集作品,使用“友善”“诚信”“敬业”等词汇,归纳总结个体所有的道德品质和精神现状。还有少部分作品,以港城自然人文景观为意象,旨在突出港城本土特色,彰显城市文化。“虽然突出特色是一个重要考量指标,但这其中有一定量的作品是单纯对连云港文化和景色进行客观描述,比如‘花果飘香’‘山海连云’‘醉美港城’等,此类作品没有很好把握评选要求。”相关负责人称。

“我们希望‘新时代连云港精神’表述语,在体现连云港地方特色的同时而又不过于具象化,包含连云港历史文化而又不必面面俱到,否则就压缩了更多的解读空间,导致表述过于发散,缺乏精神沉淀。”据主办方相关负责人介绍,“通过对征集作品的梳理分析,我们发现了一些共性问题,也将针对性地解决。”比如,部分稿件“放之四海而皆准”,没能充分体现城市特点和地域特色。还有一定比例的投稿与其他沿海城市精神雷同且稿件之间具有较高相似度。

“可喜的是,我们看到通过对城市精神的征集,广大市民对连云港的文史脉络、发展现状、前进方向、未来愿景等进行了深入思考和提炼,很好地展现了港城市民热爱家乡、建设家乡的主人翁意识,是一次提振精气神、凝心聚合力、砥砺再出发的成功实践。”主办方相关负责人介绍。

据悉,下一步将依据去芜存菁,优中选优的原则,在这些海量投稿作品中,首先筛掉明显不符合评选要求和导向不正、用词不雅的投稿作品,通过多种形式优选出500条表述语,再从政治方向、思想导向、内容形式等方面综合考量,精选200条表述语面向社会开展网络投票和征求意见,综合投票结果和意见反馈,评定出50件入围表述语。值得一提的是,网络投票环节还将考虑设置参与大奖,广大市民可多多关注。

网络投票后将组织专家对50条入围表述语进行充分论证讨论,确定提名作品20件。之后通过媒体公开发布,对提名作品广泛征求意见,根据各方反馈意见完善确定优秀作品10条,最后从中确定“新时代连云港精神”最终表述语。

“城市精神表述语的最终确立,需要全体港城市民的广泛认可,在评选阶段仍然需要更加充分听取群众的建议,希望大家在投票环节和媒体发布阶段多提宝贵意见,共同选出属于港城人真正的‘新时代连云港精神’。”主办方相关负责人表示。

相关新闻