logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

培养良好生活习惯 这个端午港城刮起“健康风”

【连网】(庄婷婷)很多人一提到端午节,就会想到吃粽子、赛龙舟,但却不知道端午节最初其实和防疫有关。端午节期间的很多习俗,都和祛除疾病、护佑健康有密切联系,比如喝雄黄酒,佩戴带有浓郁刺激气味的艾草香包,以及在房前屋后撒石灰粉等等,都是为了驱赶各种毒虫害虫,守护健康。受到疫情防控转为常态化的影响,今年的端午节和往年相比,注定有些不一样。不少市民都没有出游计划,选择“宅”在家里,既享受端午假期,又不给疫情防控添乱。

“冉冉,爸爸教你怎么洗手,内、外、勾、立、牙、大、腕……”6月26日上午,市民米先生正在家教5岁的儿子七步洗手法。“本来是打算带着孩子去南通岳母家过节的,但前段时间全国又出现新的确诊病例,就打消了这个念头。在家里自己做做饭,也是难得的闲暇时光。”

“哎呀,你这个生肉不能放在水龙头下直接冲洗,要放在盆里洗,虾和鱼也是。”看到爱人正准备做饭,米先生连忙提醒道。“非常时期,一切都要注意。端午安康,疫情期间更要养成健康的生活方式啊。”他笑着说。

良好的生活习惯是健康的第一步。虽然待在家里,但不少市民都会选择健康的生活方式。

“原来端午节总会准备一大桌菜。儿子爱吃海鲜,老公喜欢吃肉,老人喜欢粗粮和蔬菜,为了照顾大家的口味,我会准备很多,吃不完就倒了。这次疫情期间,虽然粮油食品供应没问题,但我们家人都深刻体会到勤俭节约的重要性。所以今年端午节我少做几道菜,每道菜的分量也减少了,确保吃得好、不浪费菜。”在某事业单位工作的张晋告诉记者。

“我以前并不喜欢运动,疫情居家期间由于在家无聊,我和女儿每天跟着直播平台上的健身主播锻炼,每天早晚各做1小时的健身操,渐渐养成了习惯。现在如果每天不运动,总觉得浑身不舒服,这也算是这次疫情的意外收获吧。”37岁的王丽说。

相关新闻