logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

清凉经济系列报道——餐饮“点亮”港城夜经济

【连网】(记 者 袁春梅 通讯员 王雅萱)“夜经济”已经成为当下城市发展的时髦热词。繁荣的夜间经济,不仅是城市活力的体现,更顺应了居民的期盼。说起夜间经济,自然离不开吃、喝、玩、购、娱等,港城作为拥有大量海鲜的美食城市,餐饮当然占有举足轻重的作用。

随着疫情防控逐渐向好,加之夏季气温升高,不少港城市民开始“昼伏夜出”的生活,一家家灯火璀璨的“深夜食堂”,预示着城市“烟火气”的回暖升温。在大力发展“夜经济”的背景下,深夜还亮灯的餐馆、饭店、小吃摊,成为夜晚最动人的风景。

6月21日,夏至,夜幕降临,华灯初上,伴随着阵阵微风,人们走上街头消暑纳凉。盐河巷夜市升腾起独特的味道,也开始热闹了起来。设计师张勇说,盛夏之夜,来瓶啤酒,加几道小菜,点几串烧烤,邀上三五个好友,把酒言欢,是夏季最惬意的事情。

晚上7点多,这里已经来了很多顾客,几家餐馆室外的座位几乎一半以上都坐上了客人。大家围坐在桌子旁,一边聊天,一边撸串,开怀畅饮。

一家以海鲜烧烤为主打的餐馆,上座率特别高,室内、室外的几十张桌子几乎都坐满客人。餐馆负责人孙利明介绍,他们主营海鲜烧烤,家常炒菜这些也都有,每天下午3点开始营业,6点来钟顾客开始明显增多,营业时间会持续到凌晨两点。夜市仅外面就有30多桌,屋里还有20桌左右,由于顾客比较多,每桌几乎都会翻台一次,平均每晚都要接待100桌左右的客人。

“除了盐河巷,我在万润街还有一家门店,目前的营业情况差不多已经恢复到疫情前。”孙利明介绍,为了打造港城餐饮品牌,他在四季农贸市场打造了几百平方米的“中央厨房”,加强食材的质检,确保门店所有菜品新鲜安全。

“爆炒花甲、麻辣小龙虾……”长长的菜品展示台上,新鲜的海鲜、各种家常小炒菜应有尽有。“这里每晚都爆满,吃的种类也很多。”一名男子带着一家三口在此吃饭,他告诉记者,疫情期间,在家憋很久了,现在出来心情非常好,夜市很热闹。

据了解,疫情发生以来,我市餐饮行业深受影响。为提振信心,市商务局、市市场监督管理局联合发文,明确有序开放餐饮企业堂食服务,为餐饮业复苏按下“启动键”。目前全市餐饮企业整体上座率明显提升,一些口碑好、有特色的餐饮企业,每到饭点还需要排队等候。

8点来钟,女人街美食广场夜市热闹喧嚣、人头攒动,各种烤串、臭豆腐、冷面等美食散发着诱人的香味。不过,烧烤、啤酒一直是夏季夜市的主角,无论在街道小巷抑或餐厅酒店,啤酒和烧烤几乎成为大多消费者追捧的食物。

记者走访港城多个夜市发现,部分原本不经营啤酒烧烤的餐厅也开始瞄准夜市,另加烧烤啤酒等新菜品,摆起摊位,开始销售。为了吸引顾客,不少餐饮店今年新增了龙虾和啤酒区域,也有相关活动。

夜市时间一般在晚上7点左右开始,顾客陆续到来,至次日凌晨结束,海鲜烧烤占主打,年轻人比较多。究其原因,年轻人睡得晚,比较喜欢夜生活,夜排档顾客多是泡酒吧、唱KTV之后出来吃夜宵的小年轻,很少有中老年人。

冰淇淋等甜品降暑又美味,是不少年轻人不可缺少的夏日凉品。不论是在盐河巷、民主路这样的夜市街区,还是在苏宁、吾悦这样的商业综合体,甜品冷饮区域都相对扩大了占比率,商圈街道、小摊小店、甜品专卖店等销售冷饮的地方也成为年轻群体的聚集地。

正在某甜品店品尝冰淇淋的肖女士说:“炎热夏天喝一杯冰爽的果汁,吃一个冰淇淋,消暑解渴、沁人心脾,还能解压,让人心情舒畅。” 

相关新闻