logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

港城制造为北斗全球组网贡献力量 “北斗+”融合应用模式越来越广泛

【连网】(记者 周莹 通讯员 孙国文 孙冬妍)“6月23日,北斗卫星经过连云港上空时,我们曾经‘读取’它的信号。”昨日,笔者从中国船舶第七一六研究所获悉,为协助北斗三号全球卫星导航系统测试,支持北斗三号全球卫星导航系统建设,促进北斗与GNSS各大系统兼容互操作的协调,716研究所自主研制了北斗三号验证终端,在6月23日当天“读取”的北斗卫星信号和电离层干扰等数据准确地传递到了北斗测试系统内,为北斗全球组网贡献了港城力量。该项目负责人许志强介绍,“我们这个验证终端兼容北斗三号系统所有主要频点,技术性能指标及参数优良,整体架构灵活,是北斗三号接收机小型化、芯片化的算法验证测试平台。”

据了解,该验证终端主要依托北斗三号全球卫星导航系统,其最大的特点就是小型化和多频点,并具备多系统兼容互操作性。这就意味着这个验证终端可以接收到全球四大导航系统所有的频点,为北斗系统同其他系统精准度对比提供了参考数据。与此同时,这个验证终端体积小、重量轻,适合在多场景验证北斗信号精准度。

以往“高大上”的北斗系统如今也更加“接地气”了。目前,该设备的“民用版”已经在港城日常生产生活中得到运用。赣榆区是江苏渔船最多的县区之一,为了保障渔民出海安全,716研究所在赣榆区专门建设了一个依托于海洋北斗高精度定位增强系统的应急救助中心。渔民上船前可以将装有北斗接收器的救生衣穿在身上,一旦落水,该接收器感知海水后就会自动发射求救信号。不仅如此,渔民在航行过程中如果发现有其他情况,也可以按动该接收器,及时同岸上取得联系。此外,该接收器还可以借助蓝牙技术同渔民手机连接,让渔民在海上依旧可以通过北斗卫星同家人保持联系。

今年4月,716研究所还完成了连云港海洋北斗高精度定位增强系统建设。连云港海洋北斗定位增强示范系统包含连云、东海、赣榆、灌云和海岛5个北斗基准站、1个数据与服务中心,覆盖连云港海域以及全部陆地行政区域,总面积约七万平方公里。

此外,我们日常生活中也享受到了这个系统带来的便利。绿波带就是其中的一个,这种特殊现象的出现就是北斗系统发挥的作用。技术人员在公交车仪表盘附近安装北斗接收,一旦车辆靠近红绿灯,相关接收器就会借助北斗系统将车辆的位置准确定位给后台,后台就会发出绿灯亮起的指令,从而保障早高峰或晚高峰的通行速度。此外,北斗系统还可以帮助海上风电风机叶片巡检机器人精准开展叶片巡检工作,帮助技术人员定位城市自来水管网中的管道阀门位置等等。“这样的实践越来越多,带给大家的便利也越来越多。”许志强说。  

相关新闻