logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港多措并举推进青少年科普教育

【连网】   (记者 周莹 通讯员 郑蕊) 近日,东海县洪庄中心小学四年级学生徐国豪的科技创新成果类项目《基于撑杆推行的室内登高梯》荣获了江苏省青少年科技创新小学组一等奖。目前,该项目已经被江苏推荐参加全国青少年科技创新大赛评选。徐国豪所在的东海洪庄中心小学只是一所普通的农村小学,却连续多年“长出”青少年科技创新大赛一等奖项目,其背后正是我市强化青少年科学素养培育,让更多的农家孩子在学科学、用科学中不断增强科学本领的反映。徐国豪的指导老师牛覃表示,刚开始,农村家长对孩子参加科学兴趣班的意愿不大,随着科普教育在学生中的广泛推行,孩子的家长也非常喜闻乐见这样的学习模式,越来越多的孩子被家长们送到了学校的科学兴趣班。

东海县洪庄中心小学仅是我市推进青少年科普教育的基地之一。近年来,我市紧紧围绕青少年科学素质和科技创新意识提升,积极探索青少年科技教育工作新途径、新举措,青少年科普教育竞技活动蓬勃开展,青少年科技创新蔚然成风,成绩斐然。全市每年常态化开展科技教育竞技活动达10多项,参与青少年达5万多人次。

打造品牌活动,推进科技教育。作为面向全市青少年的一项具有导向性、示范性和群众性的科技创新最高荣誉奖项,连云港市青少年科技创新市长奖自2014年设立以来,已成功举办六届,150项作品获奖。在该奖项的推动下,我市在全省首家实现县区长奖全覆盖。市科协青少年科技创新活动项目负责人张婷介绍,在青少年科技创新教育中,学校和教师扮演着极为重要的角色。其中,科技教师的综合素质和指导能力直接影响青少年科学活动的质量。为了全面提升我市青少年科技教育师资队伍建设,我市创新开展青少年科技教育名师工作创建工作,不断提升科技辅导员能力水平,更好地满足我市青少年日益增长的科技教育资源需求。

依托竞技活动,凸显创新成果。科技创新赛事是青少年展示科技创意和动手能力的重要舞台,市科协每年集中精力举办好市级青少年科技创新大赛、市级机器人大赛、科普征文比赛等,年吸引3万余名学生参赛,收到中小学生各类科技竞赛项目作品数千项。在市级大赛的基础上,市科协按照“优中选优”的原则,选送优秀作品参加省级、国家级大赛。与此同时,还积极推动省级科技竞赛分赛区承办活动、省科学教育综合示范学校创建活动,每年吸引全市近万名学生参赛,赛事规模大、普及性高,收到了良好的社会反响。多年来的深厚积淀,为全市青少年科技创新工作的发展奠定了良好基础。市科协副主席褚士明介绍,近几年来,我市青少年科技创新工作交出了亮眼的成绩单,连续三年获得全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位、连续七年获得省级青少年科技创新大赛优秀组织奖等荣誉称号。2019年以来,我市3个项目获得国家级奖项、200多项目获得省级奖项。

强化阵地建设,助力能力提升。近年来,市科协积极整合各类资源,推动市县科技馆和专业科普馆建设,在省辖市中唯一实现市县科技馆全覆盖。目前,全市共有30余家科普场馆成为青少年学习科普知识的好去处。2019年以来,市科协联合市教育部门开展亲子科普游活动,累计组织350名中小学生及家长走进科普场馆,探究科技原理、体验科学魅力。开展科普大篷车“六进”活动100场次,送去内容丰富的“科普大餐”。借力省科协“院士专家进校园”活动对接专家教授,南京师范大学教授吴楠、中国航天科工集团八五一一研究所产业发展处处长刘晓俊先后为5所学校的2000多名师生作高端科普报告。

相关新闻