logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市加快推进规模企业节水工作

【连网】  (记者 李慧 通讯员 李军 吴长宁)日前,笔者在市自来水第三水厂V型滤池看到,池内气浪翻滚,滤料经过冲洗后,又开始了新的制水过滤。“自来水生产在沉淀、过滤环节冲洗沉淀物是最耗水的一个过程。为减少生产过程用水,降低冲洗频率,我们自来水公司加大创新力度,采取水气混合冲洗的办法对沉淀物进行冲洗,经过技术更新后,冲洗用水量从占供水量的10%降为5%,年节约水量超过500万立方米。”第三水厂副厂长刘宝超介绍。

市自来水公司第三水厂的节水工作仅是我市推进规模企业节水的一个缩影。近年来,市水利部门全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,坚持以创新理念为指导,以服务企业发展为目标,多渠道开展规模企业节水培训,积极引导节水技术改造,为规模企业节水降耗提供技术支撑。

“企业实行计划用水和定额管理相结合的方式强化用水管理,是推进规模企业节水的第一步。”市水利局总工程师蒋春祥介绍:“市水利部门积极引导和监管用水企业开展水平衡测试,通过水平衡测试帮助企业掌握用水情况和节水存在的问题,督促企业重做水资源论证或进行节水技术改造,逐步促进企业生产节水降耗。”

开展用水审计是推进规模企业节水的又一项重点举措。近年来,全市有14家规模企业开展了用水审计,通过用水审计,企业的节水理念明显提升,重视节水程度逐步加大,节水资金投入稳步提高。被审计的企业,自觉安装计量设施,常态化开展水平衡测试,工业用水重复利用率、非常规水利用率明显提高,节水器具使用率达到100%,节水技术在田湾核电、新海电厂、连云港碱厂等企业逐步开花结果,50多家企业开展合同节水,用水审计促进企业节水局面正在有效形成。

此外,我市还鼓励规模企业积极参加市级、省级的节水型企业创建,引导企业参与全省“水效领跑者”活动,并通过“水效领跑者”活动让企业看到先进单位的节水水平和节水效率,对认定为省级的节水型企业给予水资源费20%的优惠,真正实现从让企业节水,到企业我要节水的转变,促进全市规模企业节水工作向更优质、更高效的道路上迈进。

相关新闻