logo

【弘扬践行社会主义核心价值观】用汗水呵护“水上花园”

【连网】市水利部门近年来建设的300余座生态浮岛,成为城市不可或缺的“水上花园”。这些美丽的生态浮岛背后,离不开浮岛养护人的默默付出。

夏季是浮岛养护的关键时期,河面上没有遮挡,烈日当头,水面蒸腾,在船上工作非常热。“埋头干活的时候,倒影中,经常能看到自己的头顶直冒热气。”东盐河段的浮岛养护员陈立地说。

这两天,港城气温较高,为了避高温,他们动态调整上班时间,凌晨4点至上午9点,下午4点至晚上9点。凌晨4点多,天刚刚擦亮,陈立地带上一包干粮、一大桶绿豆水、一顶草帽、一件下水裤上船,穿上救生衣,拿上修剪刀,便开始工作。弯背弓腰,左剪右割,拔除杂草、清理水草、修剪苗木,虽然早上还算凉爽,但工作个把小时,衣物就被汗水浸透。面对养护活累、事多的工作日常,陈立地只是说:“两年下来已经干习惯了。”

城市因水而秀,文明因人而美。生态浮岛三分建、七分养,在他们精心呵护下,生态浮岛上的花儿姹紫嫣红、绿植郁郁葱葱。市区东盐河段的生态浮岛长势良好,水很清,能够看见水下鱼虾洄游,水面虫鸟繁衍。

“陪伴我们工作的除了鱼虾,还有藏在浮岛的根部的蚊子,这蚊子也是浮岛微生态的一部分。本来为了躲避最热时间段而调整的工作时间,却恰是蚊虫最多的时间段,一不注意,胳膊上就多了几个包,花露水之类的驱蚊剂虽是必备品,却效果不大。蚊虫最多的时候,不得不穿上长袖。”埋头于水上绿植间劳作的陈立地笑着说,“一个劳作小组两个人,我们在工作间隙,互相抹着药膏,打趣着比较蚊子咬的包谁多谁少,谁大谁小。”

浮岛边上的水草清理是最重的活,水草出水后,仍然很重实。笔者在岸边看到,一名工作人员站在浮岛上,用叉子把浮岛边上的水草拢一下,把刀伸到水下,割断草茎,另外一人用钩子勾住,拽到船边,迅速地把草往船舱拉。

为了方便在各组浮岛之间穿行,浮岛养护船普遍不大,工作人员两人一组,夏季水草生长迅速,每工作一段时间,就要运走船上的水草。浮岛养护员们为了抢时间,舍不得上岸休息,在船上喝点绿豆汤,吃两口干粮,便是难得的歇息。“其实我们的工作就是体力活,没什么技术含量,能为家乡环境建设出一分力,这点苦不算什么。”陈立地说。

相关新闻