logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

如何选择安全放心文明餐馆? 市场监管局教你几招

【连网】  (记者 侍敏 通讯员 常彦)对于餐饮服务单位来说,食品安全是其存活的根本,而在此基础上,文明也是其重要的社会责任。随着餐饮业迅速回暖,相关职能部门在加大餐饮行业监管力度的同时,还在广大餐饮企业和消费者中间开展“文明餐桌”宣传,包括“公勺公筷”“光盘行动”等。昨天,市开发区市场监管局专程来教广大消费者,如何选择一家既安全又文明的餐馆用餐。

“一家正规的餐饮单位,其基本信息一定要公示。”市开发区市场监管局相关负责人表示,如店内设置“食品安全信息公示牌”,《营业执照》《食品经营许可证》和投诉举报电话、食品安全承诺书、食品安全管理制度等内容齐备;将餐饮服务量化等级标识进行公示(分为优秀、良好、一般),从业人员持有效健康证上岗等。

其次,要看一家餐饮单位是否安全卫生,还要看其消毒工作是否完善。餐馆要有消毒柜等消毒设备,而且还要正常运转、有消毒记录;如果有一次性消毒餐具,消费者在使用的时候还要注意其是否在使用有效期内,且包装无破损,无明显脏污;此外,还要看餐馆的内外卫生是否到位。按照有关要求,餐馆要落实门前“三包”,室内外环境卫生及秩序干净整洁,门前无污水乱泼、无明显油渍污垢;门前及店内无乱扔垃圾、随地吐痰、乱堆放、私设广告牌等现象;从业人员穿戴清洁的工作衣帽、双手清洁、保持个人卫生。

“我们市场监管部门在辖区的大小餐饮单位都进行了以社会主义核心价值观、诚信经营、‘文明餐桌’等为主题的公益宣传,并运用多种形式进行‘文明餐桌’‘光盘行动’‘节俭养德’的温馨提示,倡导大家使用公勺公筷、适度点餐、节俭消费。”市开发区市场监管局负责人表示,还倡导餐饮服务单位的从业人员能做到文明用语,礼貌待人,规范服务,要求餐饮服务单位的就餐场所、洗手间等公共区域要有明显禁烟标志,无烟区没有吸烟现象、无烟蒂;在店内无出售过期、变质、伪劣食品现象。

相关新闻