logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

夜晚在外逗留人群增多 港城夏日经济热起来

□ 周莹 王雅萱

【连网】  初夏的港城总是让人们充满着期待。因为疫情的影响,今年港城的夏日经济有点缓缓来的迹象。随着各个街区逐渐出现的“外摆”,夜晚在外逗留的人群,人们突然意识到港城夏日经济回来了。

夏日经济开始燃爆

冷饮生意逐步走好了。在采访中,笔者发现如今各大品牌雪糕、冰淇淋、矿泉水、可乐等冷饮平均每天的销量都比之前有所增长。不仅街边商铺冷饮销售火爆,各大网红奶茶也深受市民喜爱。市民陈小姐说:“天气太热,只能吃点冰淇淋或者买点奶茶来降降温。”

“我们昨天爆单了,销售了上百杯奶茶。”周日,笔者在一家品牌奶茶店采访时,店长王玉告诉笔者,当前冷饮销售非常看涨,特别是一些主打清新口味的奶茶受到大家欢迎。

gb03风物e

随后,笔者走进港城各大商业综合体和超市发现,许多化妆品牌纷纷调整柜台布局,防晒、美白等护肤用品成了主角,防晒霜、防晒喷雾、美白面膜、隔离霜等防晒护肤品已经占据了柜台的醒目位置,优惠促销标志也是十分惹眼。“正好现在是6·18大促活动,很多市民都趁机到这边来挑选一些打折防晒商品。”在采访中,一家化妆品柜台的柜姐告诉笔者,他们现在全场8折,过去400多元的防晒霜,如今打折仅需要300多元,还是比较实惠的。

龙虾和烧烤“加热”夏日经济

“今天生意不错,估计一晚上能有上万元。”在市区一家龙虾店采访时,老板李辉非常自信地告诉笔者,等待了将近三个月,进入六月后夜晚消费一下子上来了。五月底的最后一个周末,每天的客流在百人。进入六月以来,客流量最高峰达到500人,这样的销售让他对今年夏季港城充满着期待。

gb03风物d

夏季被认为是港城夜经济最热闹的时节。然而因为疫情的影响,人们对这个夏季充满着不确定。港城夏日最不能缺少的两个元素烧烤和小龙虾是城市夏日经济的风向标。为此,笔者在市区采访了10家主打小龙虾和烧烤的店铺,了解目前客流的情况。经过调查,笔者发现今年小龙虾的市场价格要低于往年,这也带动了港城各大小龙虾店铺让利的空间。

“过去,我们家两斤小龙虾价格地头价在百元左右,算上服务大约一份小龙虾在130元左右。今年地头价比较低,100出头就可以做了。”在采访中,一家小龙虾店的老板告诉笔者,为了回馈客户,他们基本上都会按照9折给顾客。通过回馈消费者,他们也希望吸引一下大家关注。

同几个月前相比,港城小龙虾和烧烤店的生意正在好转。然而同去年相比,今年的客流依旧不是很多。“我们店铺开在西边,夏日消费人群就不多,因为疫情影响,今年生意比去年要差不少。”在采访中,一家烧烤店的老板王炜告诉笔者,不过随着日渐增长流水,我们感觉六月的生意将逐渐好转起来。

街区经济期待出彩

进入六月,港城各大街区慢慢地从疫情中恢复过来。周末晚上,笔者来到盐河巷和步行街采访时发现不少餐饮店铺内都有顾客在吃饭、聊天。围绕夏日经济,港城街区正在逐步出台一些政策。

“我们感觉连云港夜生活不太多。”在采访时,一位刚刚到连云港就业的石化企业员工李潇对笔者说:“他是青岛人,每年六月青岛各种街区节庆活动很多,连云港这边好像没有什么品牌节庆能够带火夏日经济。”

其实,前几年,港城一些街区也做过台湾美食节等活动,但是因为缺乏节庆的连贯性,这些活动并没有形成品牌效应,反而成为一阵风。为此,专家建议连云港应该借助夏日打造本地特有的旅游+消费节庆,带热节日气氛。

相关新闻