logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

饭店提供免费餐具了吗? 消费者别吃眼前亏

【连网】(记者 张明兴“现在不是要求餐饮企业提供免费餐具吗?怎么有的商家还是不遵守规定。”前两天,徐女士在海州区通灌路一家鸡煲店就餐,要求提供免费餐具时遭到了拒绝,商家称仅有收费一元的餐具供使用。

在2017年7月1日,正式实施的《江苏省消费者权益保护条例》便对饭店免费提供餐具作出明确要求。那么,目前我市餐饮企业是否遵照规定执行了呢?近日,记者走访发现,我市多数餐饮企业能向消费者提供免费餐具,但仍有部分商户拒绝提供免费餐具。

市民反映

要求饭店提供免费餐具遭拒

市民徐女士和家人到通灌路的一家鸡煲店就餐,在点餐时,徐女士看到桌上仅有包装好的消毒餐具,上面标着收费1.5元,徐女士便要求商家提供免费的餐具,但遭到商家的拒绝。

“现在不是要求商家要为消费者提供免费的餐具吗?你们怎么没有?”对于徐女士的要求,店员称使用收费餐具是企业的规定,而且多年以来一直如此。“家人出来聚餐,不能因为这1元钱大吵大闹吧,就算找老板理论,也是浪费我的时间和精力。”虽然为餐具付了费,但是徐女士还感到郁闷,“我就想知道饭店这种做法是否合理?”

刘先生在海昌路一家饭店就餐,遇到和徐女士一样的情况,他向饭店服务员要求提供免费餐具时也遭到了拒绝。“饭店服务员说所有收费餐具来自餐具消毒企业,他们并没有免费的餐具,怎么可以这样理直气壮,餐饮企业提供餐具不是提供餐饮服务所需履行的自身义务吗?”刘先生说,一顿饭吃下来影响了他的心情。

记者走访

确有部分餐馆仅提供收费餐具

近日,记者走访了市区通灌路、海昌路、瀛洲路、巨龙路、建设路等路段的部分中小饭店,发现多数饭店能提供免费的餐具,但仍有部分饭店仅提供收费餐具。

“我们仅提供免费的餐具,这些餐具都是我们店铺定制的,是我们自己仔细地清洗消杀。”老粮票大食堂的陈经理告诉记者,他们从5年前便全部停用收费餐具,转而采购印有企业特色的餐具。“虽然我每个月增加洗碗的支出,但顾客用着放心,对饭店也会产生好感,值得!”陈经理说道。

“我们这里有两种餐具,一种是我们店里准备的免费餐具,都是经过清洗消杀的;另一种是常见的包装好的收费餐具。我们会在顾客点餐时进行提醒,他们可以根据自己的情况进行选择。”某饭店的潘经理向记者说道。

在通灌路的一家饭店,记者看到桌上摆的都是一些塑封好的餐具,碗、盘、茶杯、玻璃杯包装在一起。老板坦言,他们家没有免费的餐具提供。“店里消毒餐具都是配送过来的,这些杯子、碗、调羹容易被碰坏,损耗比较大,收点费用无可厚非。”店内老板还表示,餐具收费已经很多年了,随着餐具消毒企业的提价,他们目前是以成本价在向顾客提供收费餐具。

部分消费者

对饭店提供免费餐具不了解

“以前到饭店吃饭,他们提供的几乎都是成套包装好的消毒餐具,每套加收1到3元的费用。最近几年,这种现象相对少了,但是买单的时候留心观察,发现有饭店会对餐具收费。”市民汪先生表示,饭店对提供消毒餐具进行收费,尽管没有在醒目的地方进行公示,但经过这么长的时间,大家都已经习惯了,也很少会计较。

“饭店虽然也提供免费的餐具和餐巾纸,但因为桌面上摆着的基本都是收费餐具,跟家人吃饭我会要求换成免费餐具,但要是请客的话,肯定不会为这个计较!”采访中,市民柳先生说,无论是免费还是收费,每次就餐前,他都会用壶里的开水,把碗筷重新烫一遍。“不亲眼看看这些餐具消毒企业的状况,谁能放心呢,在外就餐,吃饭前用开水再烫一烫餐具,也是图个心安。”柳先生说道。

市消保委

未提前告知,消费者可拒付

根据《江苏省消费者权益保护条例》的相关规定:餐饮业经营者应当以显著方式向消费者明示所提供商品和服务项目的价格、数量和规格。未事先明示告知的,不得收取费用。餐饮业经营者应当提供符合卫生标准的餐具,使用集中消毒套装收费餐具的经营者应当同时提供免费餐具供消费者选择。

若餐饮业经营者未以显著方式明示收取费用或者未提供符合卫生条件的免费餐具供消费者选择,将由工商行政管理部门或其他有关行政部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以上5万元以下的罚款,最高将罚10万元。情节严重的,还将责令停业整顿。

针对部分商家拒绝提供免费餐具的情况,市消保委的工作人员表示,消毒企业与餐饮企业必须在顾客使用收费餐具前明示或告知,让消费者自己选择,如果餐馆没有提前告知,且餐具也没有明显提示收费标志,结账时,顾客可拒绝支付此笔费用。同时,消费者在就餐前可以主动要求餐馆提供免费餐具或是收费餐具,避免在就餐时因忽视收费餐具提示标志而造成纠纷。

相关新闻