logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

今年连云港市将进一步深化现代化口岸建设

【连网】(记者 王怀诗 通讯员 潘敏)日前,笔者从市口岸办获悉,为进一步深化现代化口岸建设,服务我市开放型经济发展,我市印发了《2020年连云港市口岸工作要点》,明确今年我市将进一步提升海港口岸开放质量,赣榆港区、徐圩港区、灌河港区口岸核心能力建设通过国家验收,徐圩港区新建码头投用并通过开放验收;航空口岸获批扩大开放,继续增开国际航线航班,年出入境人数创新高。同时,进一步提高口岸通关便利化水平,完善口岸通关时效评估体系,口岸合规成本继续保持较低水平。还将不断增强口岸服务自贸试验区建设能力,在铁路口岸资质、汽车整车进口口岸争取工作上实现新突破。

在提升口岸全面开放水平上,今年我市将结合产业发展需求,加快推进徐圩港区卫星石化新建码头和129#泊位临时开放。在码头建成投用、各项手续齐备、验收合格、查验配套设施到位后,争取通过省对外开放验收。同时,推动落实《连云港空港口岸三年达标工作计划》,结合实际适时复航泰国、日本国际航线,推动开行至韩国济州岛国际航线,力争实现年出入境旅客创新高。推进花果山国际机场口岸查验配套设施建设,同步推进新机场口岸开放保障工作,实现机场建成投用及对外开放。务实推进铁路口岸资质获批,加快推进铁路开放口岸站点选址及口岸监管配套设施建设,为获批“铁路对外开放口岸资质”夯实基础。

为了促进口岸通关便利化,我市将进一步提升口岸特色“单一窗口”功能。加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,完成散货场站生产作业委托系统等开发工作,完善码头场站一站式业务平台功能,持续推进关检系统融合、升级,加快构建以“单一窗口”为核心的口岸大通关全程服务信息化。充分利用海运、铁运通关时效评估系统数据,对口岸海运、铁运全流程及流程各节点具体操作模式进行研究分析,推动口岸大通关流程优化、效率提升。探索建立海关、运输、口岸、代理、仓储、金融等全链条信息可追溯机制,推动信息互换、监管互认和执法互助。此外,还将推进“两步申报”通关监管改革试点,落实“提前申报”、通关与物流“并联作业”、“先验放后检测”等措施,加快货物通关放行速度。

在服务自贸试验区建设方面,我市将积极争取各类平台载体落地。加快推进国际邮件互换局(交换站)和国际快件监管中心、大宗商品集散中心等平台建设,争取尽快进入实质性建设阶段。加大汽车整车进口口岸政策争取力度,落实好跨境电商零售进口试点城市政策,推动相关政策尽快落地并发挥实效。同时,将组织开展试点项目攻关。进一步创新口岸大通关模式,争取在信用分级管理等监管模式、哈萨克斯坦小麦等特色货种监管、陆桥沿线口岸监管合作等方面探索出更多可复制、可推广经验。

我市各口岸单位将进一步加强统筹协调,深化沟通联系,强化协同配合,加快提高监管信息化水平,有序开展查验监管改革创新,务实做好查验监管保障,为实现我市高质量开放发展探索新途径、积累新经验。

相关新闻