logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

女孩吞下磁力珠 差点肠穿孔

【连网】  (记 者 祝玲  通讯员 李鑫 张茜)近日,市第一人民医院刘医生的朋友带孩子妙妙来家中做客,妙妙还带来了她的小玩具磁力珠,这种珠子颜色鲜艳,常有小孩误食。刘医生询问后,发现妙妙也误食过,且时间已经很久。后经检查,发现妙妙肠管中有6颗磁力珠,便立即安排手术将其取出。

当天,妙妙随家人去刘医生家做客,她手中的一款玩具引起了刘医生的注意。“那是一种被称为巴克球的磁力珠,是国外流行并进入国内的成人解压磁力珠,可以利用磁极间的相互引力随意组合成几何形状,很多商家称其为益智玩具。”刘医生说,这些珠子颜色很鲜艳,像彩色巧克力豆,孩子很容易误食。“一年前我值夜班时,参与过儿外科的一台手术,那个孩子就是因为误食这种磁力珠导致肠道穿孔危及生命,幸而手术及时。”刘医生说。

看到妙妙玩磁力珠,刘医生有些担心,就告诉她这个玩具很危险,并问她有没有吃过这种小珠子。不幸的是,在刘医生多次询问下,妙妙肯定地回答:“吃了,十天内吃了好几颗。”刘医生顿感不妙,立即联系儿外科副主任医师强红家给妙妙诊治。

经检查,医生发现,妙妙肚子里共有6颗磁力珠。根据孩子的病史、体征及检查结果,强医师判断部分磁力珠可能已进入妙妙的结肠。通过结肠镜检查,医生并未发现磁力珠的踪迹,后拍片发现,其位置又有了较大变动。医生经过商讨判断,磁力珠仍在小肠内,于是立即进行手术。

术中,医生发现6颗磁力珠分别在两段小肠肠管中,而磁力珠隔着肠壁互相吸在一起,中间的肠壁因长时间挤压部分坏死,若再晚一两天肠道就会穿孔,肠腔内的污物会进入腹腔,造成难以预料的后果。经过医生两个多小时的努力,6颗磁力珠全被取出。术后妙妙经过十几天的精心护理,痊愈出院。

医生在此呼吁,家长不要给孩子买磁力珠玩具。若孩子玩过这样的玩具,一定要询问是否误食,以便及时送医诊治。“这些珠子像彩色巧克力豆,加之磁性的作用,有一种异样的诱惑,小朋友会不自觉地放入嘴里品尝一下,结果不小心吞到肚子里。”如果只误吞一颗磁力珠的话,不必太紧张,绝大多数孩子能自己排出去,可是有的孩子会觉得吃了一颗没啥感觉,就又吃了几颗,结果造成严重后果。

相关新闻