logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

我市第一家备案“马路市场”开张

【连网】  (记者 侍敏 通讯员 徐海慧 姜海青) 昨日上午,笔者在市开发区猴嘴绿地镜湖路“绿地马路市场”看到,前来买菜的市民络绎不绝,商贩的叫卖声和市民的讨价还价声让这个简陋的临时市场充满了“烟火气”。据悉,这可是一个正规的“马路市场”——虽然没有营业执照,但市场内近130家摊贩均在当地市场监管部门备案,并按照食品安全法规的相关要求做好索证索票等各项工作。该市场试运营1个多月来,没有发生一起食品安全投诉。

据了解,由于猴嘴原建成区全域拆迁,猴嘴集贸市场也纳入拆迁范围。考虑到居民们的买菜需求,今年3月初,由猴嘴街道牵头,在居住人口集中的绿地镜湖路规划了这个“马路市场”,并于4月中旬全面完成。“这种露天敞开式的马路市场,不具备办照条件。”市开发区市场监管局猴嘴分局工作人员告诉笔者:“按照有关要求,菜市场必须要有营业执照、有符合条件的经营场所,但这个露天菜市场都没有。不过,为了满足当地居民的买菜需求,我们市场监管部门尝试运用新的管理政策,对其实行备案管理。”据其介绍,今年中央文明办引导各地在创建文明城市中淡化占道经营、流动摊贩和马路市场在文明城市测评中的考核,使文明城市创建在提升城市治理水平与关爱民生、体恤民情上相容并进,对于恢复经济社会秩序、满足群众生活需要发挥了更加积极作用。而绿地“马路市场”正好贴合疫情期间保民生保就业的精神。“每一位摊贩的后面,都是一个家庭的生计。”工作人员表示,一方面是满足当地老百姓的买菜要求,另一方面也是保障被拆迁市场里的摊贩们生活,“持证照经营”的通常管理要求变成了特定时期特定条件下的“备案管理”,既保证监管不缺位,又充分展现管理温情,体现“以人民为中心”的治国理念。

据悉,绿地马路市场自今年4月底试营业以来,已备案食品、副食品、初级农产品摊贩近130家,当地市场监管部门与猴嘴街道工作人员密切协作,重点督促从事直接入口食品经营的摊贩必须进行健康体检、在醒目位置公示身份证和健康证、做好防蝇防尘;同时要求所有商户均要按照食品安全法规要求做好索证索票,登记进货来源。

相关新闻