logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

别受凉!港城今明降雨降温 入夏还要再等等

【连网】(记者 伏广进)记者从市气象台获悉,我市将开启雨水降温模式,港城入夏的步伐将被放缓。今明两天除局地阴有阵雨或雷雨外,在冷空气的影响下,30日港城最高气温也将跌至25℃左右。多变的天气里,气温起伏较大,大家外出记得携带雨具,已经清凉着装的小伙伴还要调整穿着,及时关注天气变化避免受凉。

昨天,阳光依旧占据港城天气舞台C位,午后气温普遍在32℃左右,最高气温出现在东海曲阳乡,达到了34.1℃。中午走在马路上,体感闷热,刺眼的阳光更是让大家妥妥地感受了一把夏日的“热情”。遗憾的是,尽管“3”字头的气温在港城已是家常便饭,初夏的气息早已弥漫开来,但这并不能阻挡神出鬼没的冷空气和雨水来降温,也让咱港城入夏的脚步再一次被放缓。

记者从市气象台了解到,在经历26日局地短暂降雨后,今明两天,港城将再次暂别晴好天气,迎来降水过程。据市气象台预报,今天我市天气以云系变化为主。受冷暖气流共同影响,傍晚前后,我市云量将逐渐增多,局部地区可能出现阵雨。此外,今天夜间到明天白天,我市还有一次雷阵雨过程,风力也稍有增大,请大家注意防范。

降雨会让气温明显下降。其中,今天我市最高气温降至30℃左右,到了30日,港城的最高气温仅有25℃左右。具体预报为:昨夜到今天多云转阴,局部地区有阵雨或雷雨,南到东南风3到4级,气温为20℃到31℃。30日阴有阵雨或雷雨,东南风4到5级,气温18℃到25℃。待此轮降水结束后,港城将恢复晴好天气,气温也将迅速回升。其中,5月31日最高气温升至29℃,6月1日,港城高温将再次冲破30℃的门槛,6月2日到3日,我市最高气温将升至34℃左右。而像这样的炎热,将会是这个季节接下来的常态。

值得一提的是,从5月11日苏州官宣入夏,到5月25日,我省除连云港外,多地市纷纷入夏,相比之下,咱们港城入夏的脚步真的是滞后了。从气象记载资料来看,我市气象部门1971年至2000年常年季节转换日统计显示,我市春季平均开始日期为4月5日,夏季平均开始日期为6月13日。2000年后,入夏时间稍有提前,一般也都在6月3日前后。虽然最近几日港城平均气温多次超出22℃的入夏线,然而今明两天又是下雨又降温,距离入夏还是差了一点点,盼望入夏的港城小伙伴还需耐心等待。

相关新闻