logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

绿色环保·健康生活|海州区环卫人机结合“战”飞絮

【连网】(记者 武娜 通讯员 周成)“前段时间飞絮真多,骑车时眼睛都被飞絮弄得疼。现在好多了,路上都快看不见飞絮了。”居民刘先生说。为减轻飞絮对城市环境、市民生活带来的不利影响,昨天,笔者从海州区环卫部门了解到,环卫部门将机械作业与人工清扫相结合,通过加大洒水频次、强化洗扫清理、注重人机配合的作业模式,为市民营造干净整洁的生活、出行环境。

昨日上午10时,在盐河北路,载着巨形“高炮筒”的车辆,一边缓缓行驶,一边向半空中喷射出细密的水雾。雾炮所喷射过的地方,满天飞絮立刻消失得无影无踪。这就是海州区环卫处新型机扫设备——雾炮洒水降尘车。原先这款机器是用来除尘的,而今年,雾炮车又有了清理飞絮这一新用途。“普通的洒水车和洗地车,喷出的水雾通常只能达到距地面30厘米高的位置,对于飘浮在空中的飞絮无能为力。而雾炮车制造并喷射出的不是水滴,而是10到150微米大小的超微水雾,‘射程’也远。细密的水雾可让飘浮在空中的飞絮立刻被沾湿并掉落到地面,形成从天上到地下立体治絮的效果,覆盖面积大大增加,而且还大大提高了水资源利用率,更加节水环保。”海州区环卫处副主任郑军说,5月份,海州区环卫部门加强统一部署,出动雾炮车近400车次,范围覆盖建成区各条主次干道,有效抑制空气中的飘絮与灰尘。

主干道路上的飞絮得到清扫,次干道与人行道上就得靠人工。“以前处理飞絮的工作不管在哪条路都是纯人工清扫,飞絮太轻,集中起来还是比较困难,现在有了大型洗扫车和雾炮车来助阵,切切实实减少了我们的工作量,大量的飞絮得到有效清理,还降低了我们吸入毛絮的风险,给我们这些在户外工作的人们提供了一个更好的工作环境。”早上8时,市区秦东门大街花园路交叉口正在工作的环卫工张家坠说,最近一段时间飞絮非常多,每天早上,他来到自己保洁的路段时,地面上像是落了一层雪,白白厚厚的一层。短短几个小时内,他已经扫了整整一大垃圾桶。

“飞絮之所以难以清理,就是因为轻,容易飘。每天每名环卫工要清扫一至两箱飞絮。为了减轻环卫工的劳作量,我们第一步通过洒水车喷雾为其加湿增重,第二步再利用洗扫车把打湿后的飞絮冲向路边,再由环卫工人进行辅助清理。”郑军说,像幸福路、海连路、朝阳路等飞絮较为严重的路段,清扫车将清扫与洒水两个功能合二为一,先由车下清扫盘快速转动,把路面杂物、飞絮和灰尘等物吸入杂物仓内,然后再由洒水冲洗装置将路面上顽固的泥渍冲洗下去,还原路面本色,同时也能将路面上漂浮的飞絮润湿,方便清扫。16辆大型洗扫车每日进行3次的机械化清扫,减少飞絮对市民出行的影响。

海州区环卫处主任夏兴寨表示,下一步,环卫部门将继续针对飞絮易发、多发地段增加洒水作业频次,始终保持连续巡回保洁、全天候清洁。并且增加冲洗频次、提升保洁质量,减少飞絮对环境卫生造成的影响。

相关新闻