logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

交警一周查扣十余辆“僵尸车” 市民发现可拨打110

【连网】(记 者 武 娜 通讯员 骆守强) “这辆车停放在此处至少有一个月时间了,而且逾期未年审达到报废标准,并有12次交通违法未处理。”市公安局交警支队海州二大队民警徐浩翔说。长期停放无人管理的“僵尸车”不仅让原本就紧张的停车资源被占用,而且还影响了交通。为了营造良好的道路出行环境,近日,市交警支队开展了“僵尸车”全面大清理行动,仅一周时间就查扣了十余辆“僵尸车”。

老旧街巷

成“僵尸车”重灾区

近日,位于朝阳西路与振海路交叉口西侧一百米处,徐浩翔在巡逻时发现一辆车号为苏GJN×××的破旧汽车停在停车位上,车身布满灰尘,车轮毂全部锈迹斑斑,而且轮胎均已瘪了,车头号牌已破旧不堪,并缺失一角,车身锈斑显露无遗,很明显已长期没有人对其进行处理。民警立即联系执法停车场将其拖移。经调查,该车逾期未年审达到报废标准,并有12次交通违法未处理。

5月20日,在海宁小区西门海昌路口西侧,民警徐浩翔在巡逻时再次发现了一辆“僵尸车”,这是一辆面包车,车体破旧,车尾有明显撞击痕迹,车标已不在。民警立即将其查扣。

“最近在巡逻时经常发现‘僵尸车’,仅这一周就查处了十余辆。”徐浩翔告诉记者,多数都是停在街边巷尾,而且停放位置相对隐蔽,车辆布满灰尘,轮胎破旧不堪,经查都是逾期未年审达到报废标准,个别车辆还有多次交通违法未处理。

记者从交警部门了解到,民警查扣的“僵尸车”大多数集中在不收停车费的老小区以及稍微偏僻的巷子里,其中面包车的数量较多,还有的“僵尸车”充当堆放杂物的场所。老旧街巷是“僵尸车”的重灾区,一些“僵尸车”占据了老旧小区外的停车位,附近小区居民不得不面临车位难找的状况,以致乱停车的情况愈发严重。

在市区振海路附近的某小区内,一辆商务车右后侧轮胎已经瘪掉,灯罩多处损坏,前部保险杠伤痕累累,车身锈迹斑斑,多处漆面破裂。“这辆车停在这里2年多了,一直没有挪动,车主也并不是本小区的住户,车子放在这里长期风吹雨淋,变得特别脏,现在又被贴上各式各样的小广告,就像垃圾一样严重影响了市容环境,还带来一定的安全隐患。”居民刘洁希望有关部门能早日把这辆占道的“僵尸车”拖走。

部分报废车成了“僵尸车”

“‘僵尸车’的电路老化,但油箱里仍残留有汽油,长期在高温暴晒下会出现自燃的情况,尤其是车辆长期放置,车内又放置有大量杂物,车身布满了枯树叶,增加了自燃的可能性以及危害性。”民警徐浩翔说,每年交警部门要查处近百辆“僵尸车”。

徐浩翔表示,多数“僵尸车”都是达到报废期限的车辆,整体的车况本身临近崩溃程度,稳定性、安全性极低,极易酿造成道路交通安全事故,必须根据相关规定进行报废处理。如果发现“僵尸车”,可以拨打110寻求帮助、处理,辖区内的交管人员会现场采集信息后,再通过公安交通管理应用平台进行信息核实,确实需要报废的,敦促车主及时报废机动车,并按照相关流程进行报废。

交警部门建议车主主动将达到国家报废标准机动车送往指定的报废汽车回收企业,莫让报废车因长期放置而成为“僵尸车”,又或继续驾驶报废车辆上路。

也有市民认为报废程序过于麻烦,想自行报废后再到车管所进行登记、注销。“根据相关条例,报废汽车拥有单位或者个人应当及时将报废汽车交售给报废汽车回收企业。任何单位或者个人不得将报废汽车出售、赠予或者以其他方式转让给非报废汽车回收企业的单位或者个人;不得自行拆解报废汽车。所以市民不可以自行将车辆报废。”徐浩翔说,必须要经过有资质的报废机动车回收拆解企业处理,出示报废机动车登记证书后,才能将登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

符合报废标准

将依法强制报废

交警部门还表示,对拖移十五日内未到交警部门接受处理的,由交警部门依法进行公告;对经核查超过3个检验周期未检验的车辆,以及其他符合报废标准的车辆,由交警部门依照相关程序予以强制报废。

目前,市区报废车辆都集中在报废回收公司处理,车辆进入公司前需要拍照留档,经过工作人员的斩压切割解体后,再次拍照登记,车管所全程均可监控观看。报废后,公司会开出报废机动车登记证明交由车主,车主持《报废机动车回收证明》、机动车行驶证、机动车号牌、机动车登记证书、车主身份证到辖区内车辆管理所办理注销登记。

相关新闻