logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

家政经营者:“多条腿走路”突破困境迎复苏

【连网】往年这个时段,是家政行业供需两旺的时候。今年受疫情影响,加之家政行业的特殊性,家政行业复工依然面临诸多考验。疫情期间,接二连三的退单,导致大量的家政行业从业者赋闲在家。疫情得到一定的控制后,家政行业开始逐步复工。但受疫情影响,这个行业想要全面复苏,迎来接单高峰期,或许还有很长的路要走。

赵家红,是港城家政界的“元老”之一。作为江苏中佳居民服务有限公司负责人,在家政行业“摸爬滚打”20年的她,目前也是压力重重。“现在我们需要多条腿走路。”赵家红说,疫情期间,虽然有压力,但是只要努力挺过这一关,坚信终将走出一片新天地。

在摸索中发展

在市场中逐渐站稳脚跟

“我最早从2000年就开始涉足家政行业了,一路走来十分不易,但我想都没想过会遇到今年这样的情况。”市家庭服务业协会会长、江苏中佳居民服务有限公司负责人赵家红说,她属于“新浦街”较早进入家政行业的人员之一,从业最初的那几年,其实也就是干着中介的活儿。由于在2000年左右,下岗职工比较多,当时市场上的家政公司最多的业务就是帮助下岗职工再就业,保洁、保姆等家政业务都不多,服务的内容相对单一。

“大约2008年以后,保洁、钟点工、保姆等工种才有市场需求,但接单量也不大,在当时还属于‘小众需求’”。赵家红介绍,直到2010年之后,月嫂、育儿嫂成为人们的新需求,家政行业也因此进入大众视野。特别是到了近几年,月嫂、养老护理员这样“一老一小”的业务逐渐成为家政行业的主导业务,家政行业的春天也随之来临。

伴随着整个行业的发展,赵家红经营的公司也越做越大,从起初的中介公司到现在的员工制管理,并成立培训学校满足家政从业人员的培训需求,逐渐赢得客户信赖,订单也越来越多。在疫情发生之前,月嫂、育儿嫂、养老护理员等都是“香饽饽”,每个月仅月嫂的订单就有五六十单,甚至还有一些外地企业与赵家红合作,她定期派遣育儿嫂去外地服务。因为口碑好,赵家红还与海州区多个街道办事处合作,承接政府购买的居家养老服务,公司的业务范围稳步扩大。

退单现象严重

家政复工遇冷

“往年春节过后,家政市场会迎来一个‘小阳春’。今年受疫情影响,年后这几个月的接单量与去年同期相比下降了近50%,很多家政从业人员好几个月都没活儿干。”赵家红说,特别是刚过完春节时,正是疫情严控时期,很多家政服务人员无法到岗,众多客户也赋闲在家,大部分人出于安全、经济等因素的考虑,纷纷选择退单,有时候她一天就能收到十几个客户的退单请求。很多从业人员也因为没活干而变得十分焦虑,纷纷向赵家红求助。

“很多月嫂的订单退了就退了,不会再回头。”赵家红说,因为产妇的月子期是固定的,过去就过去了。因此那段时间,对月嫂行业的冲击是最大的。而作为月嫂的“领头羊”,赵家红心里还多了一层担忧,毕竟公司培养一个优秀的月嫂或者育儿嫂不容易,她担心这部分人群会安抚不住,去外地找工作,一旦找到合适的雇主,她们短期内不会回来,公司将面临人才流失的局面。

好在防疫形势持续向好,学校也陆续开学,今年4月份,家政行业陆续复工,这让赵家红多少看到些希望,但有家政需求的多为有老人和孩子的家庭,老人和孩子属抵抗力较弱群体,出于健康考虑,导致不少家庭仍在观望,家政复工仍然遇冷。再者,疫情对客户的家庭收入也有着不同程度的影响,减少或不用家政服务也成为无奈之举。

线上线下多措并举

稳扎稳打待复苏

“这些都是我们为员工培训所购买的培训辅助工具,希望培养出更多优秀的家政服务人员为将来做储备。”昨日,在赵家红的公司培训室内,赵家红一边为即将开设的小儿推拿小班培训课程做准备一边说,最早从今年2月1日开始,她为了“稳住军心”,就开始开设线上培训课,让家政从业人员利用这个空窗期进行技能培训。最近一段时间,她还积极推广小班制培训课程,对月嫂等家政从业人员一对一进行理论与实操课程指导。

赵家红介绍,这些课程大部分是公益课程,只收取不到100元的培训费用,目的不是为了赚钱,而是希望通过公益课程扩大影响力,抓住从业人员的心。如今,疫情大为好转,她还组织策划了“家政进社区”活动,与多个社区签订“大管家”居民服务平台共建联动协议,定期为一部分居民免费赠送家政服务,进一步扩大影响力,打造公司家政服务品牌,吸引客户订单。

不仅如此,为了稳住家政从业人员,赵家红在公司内部也采取了多项鼓励措施,如积极打造“经纪人队伍”,简单地说就是家政服务销售人员,员工们只要推荐学员到公司培训或者促成订单的均有一定的奖励。

“我相信家政行业全面复苏指日可待,我们现在所需要做的就是储备能量。”赵家红说,目前家政市场在供求双方的磨合中,正在缓慢复苏,而作为家政行业的经营者,她要利用这段时间,好好修炼“内功”,迎接和等待全面复苏的日子。

记者手记:

增强自身免疫力

疫情冲击之下,严重依赖于线下服务的家政行业面临生死“大考”,也将近年来家政企业的经营短板暴露出来。家政服务不论是临时上门还是长期住家,从业者都会和被服务者及其家庭发生较为密切的接触,受疫情的影响,本身客户粘性差的家政行业,痛点被不断放大,这也让许多家政行业的从业人员陷入就业危机。

但市场经济并没有救助企业的功能,因此,家政企业想要渡过难关只能自救,要增强自身免疫力。市商务局服贸处相关负责人表示,乐观地讲,疫情是一把“双刃剑”,挑战与机遇并存。在订单减少、人才流失的情况下,一方面,家政行业从业者不妨利用这段时期,积极修复“弱点”,提升技能,稳住人才。与此同时,地方政府将会在房租、生产经营贷款、税款减免、从业人员培训补助奖励、保险补助等方面出台优惠扶持政策,并进一步贯彻执行。另一方面,这次疫情,让大家切实感受到互联网模式的价值,将加快实现“互联网+家政”服务模式的步伐,互联网应用与家政服务行业相结合将是未来家政行业的一个“风口”,这对家政行业的从业人员来说是寻求改变和顺应市场发展的机遇。(记者 徐誉宁 通讯员 刘维海)

相关新闻