logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

港城正在积极主动作为政府工作报告划的这些重点

【连网】5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。本次政府工作报告提出一系列重点工作,除同全国一致的共性工作外,我市在“一带一路”、长江经济带建设、国家重点实验室体系建设等方面有望做出亮点工作。

“一带一路”将加快推进

政府工作报告提出,要高质量共建“一带一路”。

“一带一路”呼唤东西双向开放,今年我市提出将自觉在全省全国乃至全球大局中找定位、树标杆,以海纳百川的胸怀吸纳优质要素,以舍我其谁的气魄推动高质量发展,加快把连云港打造成为“一带一路”交汇点的强支点。

市发改委“一带一路”处处长侍华林表示,今年以来在抓好疫情防控的同时,连云港实行中欧班列运输从装车、货检、挂运一体化联动机制,优化生产组织,有效提高中欧班列整体运营质量和效率。上合物流园业务增长强劲。港口生产有效应对冲击,大宗商品作业生产稳定上量,两翼港口逐渐形成支撑,海铁联运优势不断增加。“连云港-郑州”西行海铁联运通道成功打通,东方公司墟沟东作业区敞口箱成功试装,马腰作业区打破昼夜装车纪录等一系列好消息陆续传来。下一步,我市将围绕打造新亚欧陆海联运通道,建好“一带一路”的标杆示范项目,在国家开放大局中作出连云港贡献。

国家重点研发机构将迎来黄金期

政府工作报告提出,将加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。

研发机构被认为是一个地方科技实力的重点体现。近年来,我市围绕主导产业,加快国家级、省市研发机构建设。2019年,正大天晴、中复连众筹建的省级企业重点实验室通过验收,分别建成了国内先进的抗病毒靶向药物研究重点实验室和国内叶片全尺寸实验能力最强的海上风电叶片重点实验室。新建省级院士工作站1个,新获批省级工程技术研究中心5个,新建市级工程技术研究中心41个。截至2019年底,我市建成国家重点实验室1个、国家工程技术研究中心1个、省重点实验室7个、省企业工程技术研究中心87个、省级企业院士工作站5个、省级企业研究生工作站137个,全市大中型工业企业与规上高新技术企业研发机构建有率超过90%。

市科技局机构处处长孟庆欢介绍,今年我市将强化科技载体建设,创成东海省级农业高新技术产业示范区,培育一批工程技术研究中心、院士工作站、重点实验室,新增企业研发机构30个。目前,徐圩新区正加快建设南京工业大学连云港石化产业研究院,中华药港内将着力建设省原创化学药创新中心、省中医药创新中心、花果山医药研究服务中心。市开发区将打造碳纤维复合材料试验公共服务平台,为港城碳纤维发展构建“智慧大脑”。

长三角一体化发展

政府工作报告提出,深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。

连云港区位优势独特,土地后备资源丰富,在提升长三角地区总体实力、服务带动中西部地区发展、完善我国东部沿海经济布局、促进全国区域协调发展中具有重要战略地位,是“一带一路”倡议和长三角经济带战略的前沿阵地,是长江经济带和新亚欧大陆桥重要的出海门户。因为这样独特的区域优势,连云港具备承接与转移长三角临港产业的先天优势。近年来,随着人流、物流、资金流、信息流在连云港与长三角流动的频次加快,连云港主动融入长江三角洲,积极对接长江经济带战略,实现“一带一路”倡议和长三角经济带战略的交融。

市发改委区域处处长陈振华表示,当前,我市加快建设“轨道上的连云港”,连徐高铁、连镇铁路即将建成通车,正在推进沿海高铁、连临城际铁路规划建设,加快形成连通长三角、渤海湾、丝绸之路经济带的高速铁路网。这对于我市融入长三角一体化发展意义重大。与此同时,根据国家《长三角区域一体化发展规划纲要》要求,我市正在加强协同创新产业体系建设,推进高效低碳燃气轮机试验装置等重大科技基础设施集群化发展。该项目是中科院牵头建设,其建设主体分别在连云港市和上海市。该项目建设正是探索区域创新融合的重要典范项目,必将为中国跨区域建设国家大科学装置进行积极地探索。随着产业、人员和企业的融合,未来连云港在长三角一体化中将大有作为。(周莹)

相关新闻