logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

即日起,连云港专项清理整顿人力资源市场秩序

【连网】(记者 陈兵)为了规范劳动用工行为,自即日起至5月31日,我市在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,清理整顿违法违规职业介绍机构,严厉打击以职业介绍为幌子的违法犯罪行为。

据介绍,我市将进一步规范人力资源市场秩序,及时查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为,坚决纠正与疫情相关针对劳动者的就业歧视,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的社会环境。本次清理整顿人力资源市场专项行动的重点为:人力资源服务机构依法取得市场主体注册登记和行政许可情况,包括未依法取得营业执照,或者未经许可(备案)从事人力资源服务经营活动,特别是未经许可擅自从事互联网招聘等职业中介活动的行为;人力资源服务机构开展经营活动情况,包括参与签订不实就业协议、不履行信息审查义务、发布虚假就业信息或含有就业歧视性内容信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、向劳动者收取押金财物、捆绑收取流动人员人事档案管理服务费用等违法违规行为;用人单位招聘劳动者情况,包括用人单位发布虚假招工信息、组织虚假招聘活动,骗取劳动者财物,侵害劳动者平等就业权利,违法发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息等违法行为。

市人社局相关部门负责人表示,采取“双随机”抽查执法行动,加大行政处罚力度,对违法行为的查处结果,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒,形成对人力资源服务违法失信行为的长效制约。对专项执法行动期间查处的重大违法案件,按规定及时向社会公布。对给劳动者和用人单位造成经济损失的,依法采取有效手段及时挽回。对以暴力、胁迫、欺诈等方式扰乱人力资源市场秩序涉及犯罪的,由人社部门依法移送公安机关严肃查处。

“依托全省联动举报投诉平台,进一步畅通举报投诉渠道,通过媒体发布、工地张贴等渠道发布手机投诉举报二维码,方便广大劳动者和用人单位及时维权。通过开展形式多样的普法宣传活动,增强用人单位和人力资源服务机构的诚信守法意识,提高劳动者和求职者依法维权意识。”该负责人说。

相关新闻