logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

创新夯实抗风险力 港城医药企业“迎风而行”

【连网】 (记者 周莹 通讯员 钱飞 连科) 近日,豪森药业自主研发的1类创新药甲磺酸阿美替尼片上市会在上海举行,其上市标志着港城今年前5个月获批的创新药物全部进入到上市阶段。市科技成果与区域创新处处长周梦玲表示,在国家重大专项支持下,港城医药企业聚焦创新、积极作为,在疫情下依旧交出了出色的创新答卷。

创新力让港城企业“稳”增长。疫情发生以来,港城医药企业在保障疫情常规药物和特殊药物生产的同时,不断加快了企业创新的步伐。恒瑞一季度研发费用8.11亿元,同比增加22.51%。3个品种报上市,14个品种报临床,其中有2款为生物药。正大天晴不甘落后,仿制药研发成绩亮眼,其按仿制4类申报的达比加群酯胶囊以首仿+过评获批上市。豪森药业今年则交出了一类新药阿美替尼。该款药物是全球第二个、也是国产首个三代EGFR靶向新药,用于治疗EGFR T790M突变阳性的经治局部晚期或转移性非小细胞肺癌。中国工程院王广基院士表示,作为科技重大专项支持下产出的标志性创新成果,阿美替尼突破临床亟须药物的重大技术,填补了国内自主研发的三代EGFR靶向药空白,为晚期肺癌患者带来长期、高质量生存的希望。

市场适应力成就企业核心价值。市场永远青睐有准备者。这次疫情让中国中药被越来越多人认可。如何保障中药的有效成分,让这样的认可度可持续,港城企业康缘药业早早做了布局。走进康缘现代中药数字化提取精制工厂,笔者看到700多台套各类智能化设备帮助康缘药业实现了中成药生产全过程的“点点一致、段段一致、批批一致”精准制造。“我们建立了完善的产品质量管理体系,拥有13个剂型20余条药品生产线。”康缘药业生产部门负责人介绍,目前,他们正在加快中药固体制剂智能化工厂建设。这个工厂投用后将实现从中药原料提取、精制到制剂的全过程自动化、信息化、智能化管控,能满足66个固体制剂品种的生产,可新增超100亿元产值规模。在港城医药产业发展过程中,几乎所有的医药企业都严格执行国家医药产业生产标准,多款药物更是以零缺陷通过国外食品药品认证机构的认证。

持续创新、精准制造,让港城医药产业“迎风而立”。正如同在豪森药业阿美替尼上市会上,一位抗癌7年的晚期肺癌患者所说,阿美替尼让她重新燃起对生活的热爱。

相关新闻