logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

钟佰均用不懈奋斗换来村民满满的幸福

□ 张晶晶

rb200520钟佰均

【连网】  “这可是大好事,谁能想到俺西棘荡人也能住上大楼房啊!”在西棘荡村旧房改造意见征求会议上,老党员徐召法率先说出了自己的心声,对于全村旧房改造工作表示全力支持,要带头签约搬迁,第一个住上现代化楼房。

以前村穷人穷,矮土屋一大片的西棘荡村,现在已是别墅林立、环境优美的全国文明村、全国最大的尼龙颗粒加工专业村,这样翻天覆地的蜕变都源于一个人,他就是柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记兼村委会主任,同时也是西棘荡村改革发展路上“开路人”钟佰均,先后获省“劳动模范”、全国“劳动模范”、江苏“时代楷模”等荣誉称号,用不懈的奋斗换来了一村村民满满的幸福。

不忘初心挑重担 领路脱贫攻坚

1998年,钟佰均放弃当时年收入2万元的稳定工作,回到西棘荡村做起了村支书。俗话说:“新官上任三把火”。他上任后的“第一把火”便是解决农业生产用水问题,为全村打了一个深20米的大口井,并安装了机灌站,使村西岭好几百亩山岭地告别了祖祖辈辈农业生产靠天收的历史。

“第二把火”就是带领西棘荡村进行产业结构调整。钟佰均专门邀请专家来到西棘荡村考察当地种植业,压缩传统种植业面积,先后引进了美国红提葡萄、日本大洋葱等经济作物,全村的农业产值大幅度提高。“第三把火”就是针对村里的乱象,他首先梳理了几项土地承包合同,规范各种村规民约,公开公平公正地清理各种利益关系,把涣散的人心重新凝聚起来。

因地制宜新发展 守护绿水青山

刚做村书记的钟佰均发现沿海一带有着丰富的废旧渔网资源,但没人去再利用。为此,他决定,利用废旧渔网资源发展尼龙颗粒加工。为了消除大家对于尼龙颗粒加工发展之路的顾虑,他先后三次远赴浙江宁波,请来客商联合投资100万元,带领村民干起了工业致富的快速路。

2016年,钟佰均围绕打造绿色循环经济圈,下大力气淘汰落后产能,推动尼龙加工产业提档升级,钟佰均带领村党员干部,率先进行产业改革,关停不符合环保要求企业,以村集体为投资主体,投资1.2亿元建设绿色环保棘荡农民创业园。2019年,全年总产值达到了3亿元,上缴税收1730万元,为村集体实现创收300万元,全村人均增收8000多元。

不懈奋斗予民惠

利民幸福生活

在钟佰均的带领下,西棘荡人利用废旧渔网加工实现了脱贫致富,村集体也由负债转为年入百万的经济强村。集体经济发展的最终结果就是将红利反馈于民。

2018年,全村具有劳动能力低保户全部安排在村创业园上岗务工,每户家庭每年实现增收2万元;无劳动能力低保户全部由村集体实现兜底,每年村集体还为满70岁老人分发敬老金。截至2019年底,全村还剩余300户居民住房需要进一步提升,在钟佰均的努力下,现代化的新村建设也在热火朝天的建设当中。

相关新闻