logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

骑车安全意识提高 连云港电动车头盔出现热销

gb13A6a

市民在一电动车专卖店内试戴头盔

□ 武娜 骆守强 姚莉

【连网】  11日,市交警部门发出通告,今年6月1日起对驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施全面管理。昨天,笔者走访市场了解到,原先一个月卖不出一个的电动车头盔热销起来。交警提醒市民,不能为了应付检查而购买伪劣产品,要认准具有安全认证的头盔。

电动车头盔开始走俏

“老板,我想要一个夏天戴的头盔,您给推荐推荐。”市民金女士对电动车专卖店老板说。昨天上午,笔者来到青年路一家电动车销售点,只见店里电动车摆放整齐,墙上还挂上了很多款式的头盔。老板介绍,近日相关部门发布通告,6月1日后骑电动车要戴头盔,这几天前来选购头盔的市民络绎不绝,以前一个月都卖不出1个头盔,现在一天的销量就有40多个。所以他把各种款式的头盔都摆在货架上,方便市民选购。随后,笔者又来到了另一家电动车专卖店看见,短短10分钟内就有5位市民到店选购。

笔者还登录购物网站搜索发现,在售电动车安全头盔五花八门,透气、防雾、遮挡紫外线、保暖等功能繁多,销售价格从23.6元包邮到几百元、上千元不等,其中50元左右的安全头盔销量最高。

交警现场发放头盔倡导“一盔一带”

为了促使广大驾乘人员佩戴安全头盔、使用安全带、提升安全防护水平,昨日上午,我市在苍梧绿园启动了“一盔一带”安全守护行动。活动现场,企业员工代表、志愿者代表、外卖骑手等200多人参加了这次活动,交警现场还向市民免费发放了200个头盔。

“我们还将采取市民参加志愿活动,指挥交通一小时就可以免费领取1个头盔的方式鼓励市民骑行佩戴头盔。”市交警支队政委徐继超表示,下一步,交警部门将开展形式多样的宣传倡导活动,制作“一盔一带”安全守护行动宣传资料,传播安全防护知识,倡导自觉佩戴安全头盔、使用安全带。还将保持严管态势,坚持劝导提示与执法查纠相结合,坚持教育与处罚相结合,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。

谨防购买无认证头盔

那么,究竟什么样的头盔是安全的?采访中,不少市民对此有些迷茫。交警部门建议,目前我国只有《摩托车乘员头盔》国家标准,并未出台电动车乘员头盔国家标准。电动车头盔可以参考摩托车头盔,佩戴无认证头盔,其实也存在着安全隐患。头盔本身就是保护骑车人头部的安全装备,在遇到撞击、挤压、碾压的时候发挥作用,起到保护骑行人头部的目的。不具备安全认证的头盔,在遇到危险的时候,因其选材和设计问题,不能很好地化解外界带来的冲击力,可能会出现塌陷、变形的情况,失去了对骑车人的保护作用。

此外,交警部门表示,现在网上很多头盔为了迎合年轻消费群体的审美,增加了螺旋桨、装饰灯、小耳朵甚至小玩偶等装饰配件,这种小配件,在骑行中遇到风阻极容易脱落,对周边行人造成伤害。所以,市民在选购电动车安全头盔的时候,不要只看重价格和款式,更应该选择具备安全认证的产品。同时,在使用前应仔细阅读说明书,并将安全扣系紧。

相关新闻