logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

道德模范在身边|李加仕:乡风文明的领航者

【连网】(张晶晶)乡风文明是乡村振兴的灵魂。2010年,李加仕担任赣榆区海头镇海脐村党总支书记,大力发展产业富民,积极贯彻以德治村理念,让群众腰包鼓起来,更让群众开心笑起来,以乡风文明领航乡村振兴,走出了海脐特色发展之路。

担任书记以来,李加仕先后荣获江苏好人、吴仁宝式优秀书记市优秀村党组织书记、市文化科技卫生“三下乡”工作先进个人、“十大最美村官”“最美港城人”等荣誉称号,并成功当选市劳动模范、市人大代表。海脐村连续6年保持省级文明村荣誉称号,创造了10年零上访的历史记录。

rb200510五彩5_副本

于无声处 当好群众的贴心人

从企业一回到海脐村,李加仕就给自己定了三个要求:群众有喜事,不忘道贺;群众有病痛,不忘探望;群众有困难,不忘帮助。每次上门看望患病的困难村民,李加仕总是自掏腰包买米买油,有时候临走还要留下几百元慰问费。

“村民们只要有难处,能解决的问题想方设法解决。”李加仕说到做到,在他的带领下,村党支部于2011年设立爱心基金,募集资金十多万元。为患重症的尹德开解决了5万多元的药费,为王怀志解决了近2万元医药费。丁兆柏脑血栓落下后遗症行走不便,李加仕亲自介绍他到海鲜加工厂扒虾婆肉,一年收入2万多元。李加仕心怀群众疾苦、心系群众冷暖、心忧群众安危,真正做到了“小事不出村、急事不回避、难事不上交”。

以德治村 倡扬引领文明新风

如何让“好人有好报,好人不吃亏”理念深入人心,时常萦绕在李加仕的脑海中。他千方百计筹资500万元打造全区唯一一家孝德文化主体公园———海安公园,建设孝德文化墙、孝德文化长廊,融合孝德文化和海文化教育;建设孝德榜,每年评选表彰十大好婆婆、好媳妇。

2017年,他第一个跨省与山东省莱芜市官场村结对共建,建立海脐孝善银行,推行孝善积分制。村民自觉参与“当好人,说好话,做好事”主题活动,讲孝心、重孝道、乐奉献在村内蔚然成风。2018年重阳节,海脐村与官场村共同举办孝老爱亲文艺晚会,村民讲孝善故事,为家中的老人洗脚,晚会别开生面,所有在场的观众都深受感动,深受教育。

2019年,他让村干部带头,除了废除传统的吹手,村里通过红白理事会约定帮办人员不超10个人,每桌酒席饭菜不超200元,烟酒不超30元,吊孝不穿孝衣。破除陈规陋习,节俭养德,受到群众一致好评。

不忘初心 身先典范守护真善美

2016年7月的一天,一艘渔船的船老大不慎落入在海州湾度假区附近海水中,眼见就要被海水吞没,李加仕毫不犹疑地跳入海水中将船老大救起,自己差一点没有上岸。妻子埋怨说,“你要是有什么长短,我和孩子怎么办?”他坦然地说,“我当时只是想着救人,根本就没考虑自己”。

今年新冠肺炎疫情防控期间,他义无反顾冲在疫情防控一线,深入村民家中有效规劝5起聚餐聚会事件;不顾个人安危多次深入武汉返乡人员家中规劝引导,稳定隔离人员情绪;在全区率先设置防护物资回收点,有效防止“二次污染”,疫情防控海脐模式受到市、区相关领导的充分赞扬。

疫情无情人有情。他提出了“温暖可以复制,爱心可以传递”的豪迈倡议,带头发动村民先后为湖北鄂州市孔关村和武汉硚口区长丰街园博南社区捐赠13.6万元和6.8万元,用行动书写了一曲“‘海’帆湖北,‘脐’心救疫”的美德之歌。湖北省社科联和孔关村先后写来感谢信,真心点赞这一大爱和善举。

李加仕用行动践行着自己曾立下的铮铮誓言,诠释了一名优秀共产党员的光荣称号,赢得了广大干部群众的敬重与爱戴。

相关新闻