logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

海州公安分局摧毁一个跨境网络口罩诈骗团伙

【连网】  (记者 史卫平 通讯员 金胡 裴蓓 周宗江)前段时间,口罩等防疫物资成了“香饽饽”,一些不法分子见状,趁机动起歪脑筋搞诈骗。近日,海州公安分局摧毁一个跨境网络口罩诈骗团伙,一举破获了涉多个省市口罩诈骗案14起。

2月7日21时许,海州区的杨女士报案称,其朋友贾玲(化名)定居日本,决定购买一批口罩捐赠给市第一人民医院和海州区新东街道等一线防疫单位,为家乡做点贡献。贾玲便让她通过商业微信群添加一个微信名叫“口罩商”的用户,帮忙购买口罩。没想到,其代贾玲支付2万元口罩款后,“口罩商”失联了,多方联系无果,遂发现被骗,赶来报警。

警方当即向受害人详细了解了案情,进行了分析研判。发现犯罪嫌疑人的资金流末端在南京,而微信位置信息却出现在辽宁大连,一南一北,距离遥远、分工明确,初步判定这起诈骗是由一个犯罪团伙操纵完成的。

为了尽快摧毁这个诈骗团伙,消除社会不良影响,海州警方多警种协同配合全力侦办,发现南京多次实施盗窃、走私的42岁前科人员张某有重大作案嫌疑。但张某多次辗转江苏、贵州两地,给疫期抓捕工作带来了很大难度。警方通过研究,决定在南京边守株待兔,边实时追踪,伺机抓捕。3月30日,海州警方通过南京机场公安分局获取了张某订购机票的信息,立即赶赴南京禄口国际机场,将张某成功抓获,押解回连。

到案后,张某自恃取款时佩戴口罩、墨镜、鸭舌帽,警方不可能掌握他的行踪轨迹,同时涉案的银行卡大都是通过网络购买的,且早已被其销毁,警方奈何不了他,于是拒不交代犯罪事实。后在强大的政策攻势和大量的犯罪证据面前,张某的心理防线终于崩溃。

为争取宽大处理,张某交代了自2月份以来,利用疫情扩散、口罩紧缺的实际情况,伙同日本犯罪嫌疑人鲇田浩一(音译),在网上购买大量的银行卡、微信号,然后通过在聊天平台、网站窗口发布销售口罩广告,吸引日籍华人和中国人添加微信,实施跨境诈骗。

接着,海州警方围绕相关线索又持续发力、溯源追踪,带破了吉林省吉林市、辽宁省铁岭市、广东省佛山市、黑龙江省哈尔滨市、山东省青岛市等7市口罩诈骗案14起。目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

相关新闻