logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市开发区医药产业示范基地获评国家五星级

【连网】  (记者 周莹 通讯员 安向锐 李恒)昨日,笔者从市工信局获悉,在工业和信息化部组织开展的2019年示范基地发展质量评价工作中,市开发区医药产业基地获评五星级。

据了解,此次评选活动是对全国381家示范基地发展质量进行评价。该评价是通过对各示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面进行的综合考评。此次共有30家基地被评选为五星级示范基地,其中13家连续2年为五星级。从区域分布看,东部地区20家,位于上海、广东、北京、山东、江苏、福建、浙江、天津;中部地区6家,位于安徽、湖南、湖北、江西;西部地区4家,位于重庆、内蒙古、四川、陕西。从行业领域看,主要分布在轨道交通装备、石化、医药、显示产业、物联网等19个细分优势领域。

众所周知,生物医药产业已发展成为连云港最具特色、最具活力、最具竞争力的主导产业,2019年,我市生物医药产业创造了全市22%的工业产值,贡献了38%的工业税收。我市已成为全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地和全国重要的现代中药生产基地。经过50多年的产业发展和20年的创新,目前,连云港医药企业科研投入超过40亿元,重点药企研发投入均超10%,远高于全国2%左右的平均水平,其中恒瑞医药2019年研发投入达39亿元、居国内前列。我市药企曾经获得国家技术发明奖二等奖、国家科技进步二等奖,并荣获中国专利金奖3项,是全国医药创新能力最强、成果最丰富的设区市。

行业地位突出。2019年中国医药工业百强企业榜中,恒瑞、正大天晴、豪森、康缘均跻身前50强,多家入选中国医药研发产品线最佳工业企业。在国际化方面,市开发区也走在全国前列,设立海外研发中心、分支机构6个,涉及化合物发现与筛选、注册申报、临床试验等多个环节,近三年申请PCT(国际专利申请)近200件。恒瑞医药的吡咯替尼等10个创新药在美国、澳大利亚开展临床试验;正大天晴的盐酸安罗替尼在美国、欧洲及日本实施多中心临床;康缘药业桂枝茯苓胶囊已在美国完成Ⅱb期临床试验;豪森药业一个品种在美国和台湾开展国际多中心研究。

公共服务加快提升。目前,我市生物医药公共服务平台加快建设,省原创化学药创新中心、制剂研究中心和分析测试中心建成运营,Ⅰ期临床试验平台建成投用。由康缘药业作为发起单位的江苏省现代中药创新中心被列入省制造业创新中心培育名单。和泽医药、奇天基因、荣森基因等项目入驻医药公共平台孵化器。规划面积6平方公里的中华药港核心区完成规划设计并启动建设。

相关新闻