logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

海州区通过家庭医生签约服务 打通公共卫生服务“最后一公里”

【连网】(记 者 庄婷婷 通讯员 王 影 顾芳 “王阿姨,您今天身体怎么样?降压药坚持吃了吗?”“好多了,多亏了邱医生你,疫情期间还上门为我诊治,我的高血压才得到控制,太感谢你了!”昨日,海州社区卫生服务中心医生邱文娟上门为签约服务对象王阿姨进行例行检查。

据了解,面对新冠肺炎疫情带来的种种挑战,海州区坚持人性化、柔性化管理,通过家庭医生签约服务打通了公共卫生服务“最后一公里”,为百姓提供热情细致、周到暖心的服务,守护着群众健康。

“现在的医生真是好啊!我们有什么不舒服的都会第一时间咨询‘家庭医生’,他们还有网上取药送药及家庭医生线上签约服务,通过电话、微信随访签约,及时为我们的健康保驾护航。”家住茗馨花园小区的傅阿姨说。

自2019年5月以来,海州区各镇街、相关职能部门及社区、机关、学校、企业设立了家庭医生签约服务联系人,负责联系协调等工作,主动邀约辖区内家庭医生团队上门开展活动,共举办133场签约活动,签约18070人。

此外,海州区还将家庭医生签约协议书与残疾人精准康复协议书合并在一份协议书上,有效提高了残疾人家庭医生签约率。目前,海州区登记在册的残疾人9806人,签约人数8961人,残疾人签约率达91.38%。同时,在孔望山社区卫生服务中心建立残疾人精准康复示范点,内设骨髓损伤、精神障碍等残疾人康复所需设备。在家庭医生签约办公室设置“远程健康服务中心”,康复治疗师和家庭医生实行值班制,及时获取残疾人信息并干预,将他们的健康信息、康复评估及康复需求传输到定点康复机构,利用“1+1+N”资源,让残疾人签约后在家可享受到精准化服务。

据了解,海州区为居民提供3种家庭医生签约服务包:一是基础包(免费提供),包括14大类55项国家基本公共卫生服务项目;二是健康管理综合服务包,由市卫健委联合市物价局、市医保局制定,服务内容更细化,收费项目更明确,并且医保能报销;三是个性化签约服务包,根据签约居民需要“点单式”签约,极大地扩展了签约服务的内容,满足群众的切实需求。

目前,海州区各基层医疗机构都已开通家庭医生线上签约服务。自1月25日至今,海州区家庭医生线上签约共计12487人,累计提供健康咨询6000余次。同时,开通了家庭医生签约绿色通道,如遇病情危重的签约患者,可直接与市三甲医院(医联体单位)对接,送诊治疗,简化了程序,节约了时间,更好地保障了患者的生命健康。

相关新闻