logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

居民家突发火情 热心店主救出两位老人

【连网】  (记者 梁洪胜 4月3日中午,市区海昌路一居民家突发火情,室内部分物品起火,幸亏附近居民及时发现,救出了被困的夫妇俩并扑灭明火,才没酿成大的事故。

当时,有人听到一声异响,随后发现事发地一居民楼的窗户正向外冒出黑烟。当天上午,记者赶到海昌路与健康路交叉口附近的一栋老旧居民楼。在海昌路东侧地面上,散落着不少碎玻璃碴。公安、消防和街道工作人员正在居民楼里展开工作。二楼的几扇窗户已损毁并向外倾斜。

记者来到出事居民家,看到客厅、厨房和卫生间里堆房着一些杂物,厨房里有燃气罐和灶具。受到爆炸产生的气流冲击,该居民家阳台上的窗户玻璃碎裂,金属框掉落,还有一堵墙的部分砖头掉落,在另一个房间内,冰箱也被震落倒地。一位居民告诉记者,着火的住户是一对老夫妇,后来他们被人救了出来。

在现场,记者找到了救人的热心店主高庆余。他告诉记者,自己今年54岁,在路边经营一家五金店。“事发时我正在店里忙,突然听到外面有人喊救火,我就冲了过去。”

高庆余跑到二楼吕先生家门口时,闻到了浓浓的烟味。“使劲敲门也敲不开,听到里面的老人在呼救,我就用脚使劲踹开木门冲了进去。”进入室内后,高庆余看到客厅、卫生间等杂物散落一地,吕先生的老伴在卫生间门口,一部分头发被烧焦,吕先生则被卡在厨房里出不来,房间里有东西烧起来了。

高庆余斜着身子挤进厨房,关闭气罐阀门、打开窗户后,立即拉开吕先生身上的杂物,将其背到楼道里,随后返回将吕先生的老伴扶到楼道安全处。救出两位老人后,再次返回室内的高庆余用盆接水将室内明火成功扑灭。

接到其他热心市民报警求助后,公安、消防、街道办和社区救援人员很快赶到现场。老人的子女当天也赶到现场。

被救出的吕先生坐在楼下一把椅子上,老人右脸部被灼伤,他的老伴部分头发被烧焦,两位老人其他身体状况良好。“谢谢热心人的及时救助,不然后果不堪设想。”老人的子女激动地说。当天下午,两位老人被子女送到医院检查。一位救援人员告诉记者,事发前,两位老人正在家做饭,不知为何引发火情,目前相关部门正在调查。

相关新闻