logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市今年将实施130个补短板项目

【连网】(记者 周莹 通讯员 姚春风)昨日,笔者从市发改委获悉,今年我市将实施130个补短板重大项目,项目涉及产业发展、创新驱动、基础设施、生态环保、民生工程五大类别。市发改委投资处处长张羽中介绍,今年我市补短板项目围绕落实“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展以及乡村振兴等重大战略,坚持问题导向,回应群众关切,坚决打好精准脱贫、污染防治攻坚战,着力推动经济薄弱地区加快发展,加快补齐重点产业、铁路、机场、公路水运、能源、水利、农业农村、城镇建设、生态环保、社会民生等重点领域短板。

产业补短板强调质量双增。在今年补短板项目中,我市安排了50个项目,涉及工业、服务业、现代农业三大类别。其中工业项目涉及新医药、新材料、新能源、装备制造、石油化工等领域,其核心项目紧紧围绕我市产业发展特色进行布局。长期以来,发展不充分是港城最大的市情,为了补足产业发展短板,我市聚集了一批基地型、龙头型、创新型的产业项目,努力实现区域经济规模和质量双重增长,保障全市经济发展的大局可持续。作为全市产业的重要支持力量,今年我市加大了服务业项目的投资,一批现代物流、休闲旅游项目上马,夯实了我市作为区域中心港口的核心位置,提升了港城旅游的内涵,让港城供应链更加顺畅,让美丽港城更加好看。农业是我市特色产业。近年来,我市加大了开放农业的布局,东海粮食畜牧养殖、两灌菌菇、赣榆海鲜等产业蓬勃发展,在带动农民脱贫的同时,也丰富了区域产业。

创新驱动开始发力。近年来,我市各县区布局了一批创新载体项目,为我市从投资拉动向创新驱动转型铺设“轨道”。智谷、孵化器、创客中心等一批创新平台在港城开花结果。中科院大科学装置为港城未来几十年的发展孕育新产业。宋跳智能制造研发基地、省高性能纤维检验检测中心等平台则为制造发展插上了翅膀。应该说,今天越来越多的县区开始意识到在做好规模增长的同时,必须密切关注创新,让港城经济更快、更高、更强的实现发展。

生态环保项目加快实施。今年,将继续加强推进一批生态环保项目建设,以污水、垃圾处理基础设施建设为主,大力推进黑臭水体整治,加强重点区域生态修复,不断提升环境信息化监测能力。加强产业环保设施配套,开工建设徐圩新区达标尾水排海工程、灌云县光大环保工业废弃物综合利用、灌南县城东工业污水处理厂提标工程等项目。提升城乡生态宜居水平,实施石梁河水库生态修复、东盐河样板段(东盐河河滨公园)一期工程等项目。

高铁、机场、河道、水利等短板正在加快补齐。在此次公布的项目中,基础设施项目是百姓和企业同样关心的。今年,我市将有多个港口、公路、能源、农田水利、市政工程项目开工建设。其中交通类项目突出连云港海陆空管立体化交流枢纽特色,能源类项目则偏重港城产业配套,农田水利则主要服务于全市农业生产。市政类项目则突出水韵港城和顺畅港城建设。

应该说,这批项目开工建设,港城未来交通枢纽地位更加凸显,城市产业集聚将更加强劲,美丽顺畅港城形象将更加鲜明多彩。

民生项目突出百姓最急最盼需求。今年我市安排了18个民生项目,涉及教育、卫生、体育、民政、住房改善、公共安全等多个领域。其中赣榆区将新建义塘路中小学,市区多个名校将进行扩容,包括师专一附小、师专三附小、新海初中、新海高级中学等。海州区今年将突出一批市郊区学校建设,例如新坝中心小学、新海小学、向阳小学等。卫生和体育方面则突出短板类项目建设,民政和住房类项目则聚焦人民群众最关心的问题,如人文公园、市救助站、安置房等项目。

相关新闻