logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

本周双休日或出现祭扫高峰扫墓别忘记提前预约

【连网】 (记者 庄婷婷 通讯员 杜新强 王翠云 谢晓雪) 清明节将至,我市迎来祭扫高峰。受疫情影响,今年清明期间我市各公墓暂实行限制性开放,推行预约错峰祭扫。目前,海州区青龙山公墓、墟沟林场天河公墓等市区公墓对于可能出现的大量车辆、人群和其他问题已经做好准备,严阵以待。在此提醒广大市民,尽量错峰出行,同时文明祭扫,不要在山林里燃放鞭炮、焚烧纸钱,注意防范山火。

本周双休日是清明节前的最后一个双休日,记者从青龙山公墓管理处获悉,截至昨日下午4时,3月28日已预约3500人,3月29日已预约4000人,4月4日已预约3100人。据了解,青龙山公墓限制性开放期间,园区开放时间为上午6:00-下午4:30,每天进入园区市民限制在4000名以内。还没有预约的市民请抓紧时间通过微信公众号“连云港市青龙山公墓管理有限公司”预约祭扫时间。

据海州区民政局党组成员、青龙山公墓管理处主任朱浩介绍,本周双休日或出现祭扫高峰,极有可能在部分时段形成拥堵现象,他建议大家错峰出行,避开当日上午9:00-11:00时间段。

“青龙山公墓除主入口外,园区还有一个入口,位于网疃路香溢孔望售楼处对面,该入口周边停车相对便捷,仅需步行8-10分钟即可进入园区,且在步行途中可以欣赏环锦屏山森林公园的秀丽景色。大家也可以选择从这个入口进入园区。今年底,园区主入口将全面提档升级,周边环境将得到极大提升,绿化覆盖率增至80%以上,进园道路将升级为景观道路。”朱浩说。

在墟沟林场天河公墓,工作人员正在对墓园内的绿化苗木进行了补植或换植,对墓区道路、墓穴、墓园周边卫生进行彻底清理。公墓还在墓园周边清理出宽约50米的防火隔离带,最大限度降低火灾危害。

“群众在祭扫点烛、燃香、烧纸时,务必要先清理周围可燃物,祭扫用火时要有人进行现场守护,待火完全熄灭方可离开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。”天河公墓管理处主任刘扬说。

据了解,天河公墓推出了网上祭扫,代客祭扫和电话预约祭扫服务,分流祭扫群众。截至目前,天河公墓祭扫的人流量由往年祭扫高峰的每天一万四五千人降至两千人左右,有效缓解了墓区管理压力。

相关新闻