logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

一线对接 精准服务 挂钩联系制度护航企业复工复产

【连网】(记者 周莹 通讯员 孙冬妍 刘浩)昨日,笔者从市工信局获悉,连日来,我市各地纷纷建立企业复工挂钩联系制度,全力协调解决企业遇到的困难和问题,有序推进企业复工复产。市工信局相关负责人介绍,在这个制度的指导下,我市各地各部门为每个规模以上企业明确一名联络员,做好联系企业工作。并要求联络员要靠前服务,主动作为,要深入企业一线联系企业、了解企业、服务企业。

据了解,该制度是我市为切实做好一手抓防疫、一手抓复工,指导企业做好复工复产工作出台的一项“暖企惠企”政策。该制度要求各县区发改、工信部门要加强沟通协调,更好地为企业服务。

在连云港高新区采访时,笔者遇到了正在这里忙碌的高新区科技局工作人员孙嘉耀,他告诉笔者,最近一段时间,他每天的任务就是到这里“打卡”上班。原来,为了更好服务企业,高新区要求联络员要根据《关于加强全市企业复工情况调度及开展复工企业相关疫情防控措施落实情况检查工作的通知》(连肺炎防控企业防控办〔2020〕7号)的要求,帮助企业做好疫情防控的各项工作,指导企业按照规定流程,规范有序复工复产。孙嘉耀告诉笔者,我们不仅要为企业及时传达政府部门疫情防控、企业复工复产等相关工作部署,确保上情下达、下情上送,还要积极协调解决企业疫情防控、物资调运、原料储备、加班生产等方面存在的问题和困难,为企业复工复产保驾护航。

在各地这样的联络员制度已经落地落实。东海县、灌云县、灌南县建立驻企联络员制度,分批分类安排企业复工;连云区、高新区成立管控督导组,选派专人加强督导巡查,对复工企业开展包片网格化管理;海州区选派45岁以下科级干部开展驻厂指导,执行“三注重、三严格”,严格人员把控、严格提前把控、严格后续监督;赣榆区建立企业复工微信工作群,组织企业员工集中收看安全生产“开工第一课”,作为复工必要条件;市开发区派出企业复工服务专员,2人一组点对点开展企业复工防控指导,实行网格化、全覆盖管理;徐圩新区10个企业服务组对复工企业实行“一对一”服务,建立隔离用房3000余间用于应急防控。  

相关新闻