logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港港30万吨级航道二期工程全面复工

【连网】(记者 王文 通讯员 赵越)连云港港30万吨级航道二期工程是构建国家级主枢纽港、区域性国际航运中心的重大公共基础设施项目,加快其建设对推进我市“一带一路”战略支点和自由贸易试验区建设、服务保障临港产业发展意义重大。从昨日起,该工程4个标段全面复工。“所有疏浚船舶实行封闭管理,严格执行船岸隔离。”30万吨级航道建设指挥部相关负责人介绍,项目部防疫、建设两手抓,目前连云段航道正在做交工前扫尾工作,并积极为徐圩段航道开工做前期准备。

昨日清晨,一艘交通船从连云港港海棠码头出发,驶往20公里外的30万吨级航道二期工程连云段航道施工现场。“虽然全面复工了,但疫情期间禁止人员上下船舶,施工船的生活、防疫物资补给全部由交通船统一运送。”该负责人介绍,运送物资的交通船每周两班,可以保障船舶正常运转。

全面复工后,30万吨级航道二期工程在建4个疏浚标段均恢复了大型疏浚船舶海上作业,共有16条施工船舶467人参与施工。各单位均设立了疫情防控专项资金,用于采购口罩、手套、消毒液、测温仪等用品,保障防疫物资储备充足。“船舱一天3次消毒,船员每天2次测量体温、错时分开用餐。”该负责人介绍,所有施工船舶按照疫情防控期间“八个一律”、“八个到位”执行标准,做实做细各项防控措施,严把项目建设施工管理关。

此外,30万吨级航道建设指挥部还积极克服疫情带来的不利影响,加强与交通运输部等上级部门的汇报沟通,工程概算调整报告已获交通运输部批复。根据最新批复,调整后的二期工程总概算为77.49亿元,徐圩航道段疏浚土处理由原来全部吹填至徐圩疏浚物处置3区、4区变更为吹填至徐圩集装箱泊位区和徐圩新区陆上纳泥区,剩余部分外抛至倾倒区。

在建设单位和各参建单位的共同努力下,30万吨级航道二期工程质保、安保等体系运转正常,工程质量、安全、环保受控。考虑到徐圩新区临港产业发展对深水航道需求迫切,我市交通部门下一步将加快施工图设计变更和徐圩航道施工项目招投标工作,争取尽快开展徐圩航道段建设。  

相关新闻