logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

你我皆凡人 无论一线后方 疫情下我们都在战斗

【连网】  (记者 张晶晶 袁春梅)多年以前,一曲《凡人歌》曾打动了许多人。正如歌曲所唱的“你我皆凡人”。如今,一场突如其来的疫情,猝不及防地打破了凡人的平静生活,吹响了疫情防控的“集合号”。疫情下,平凡的人们迅速响应起来,竭尽所能地做着他们该做的事情。无论是奔赴防控一线,还是宅在大后方,每个人都在用自己的方式战斗着。

cw13a04h

主动请战当上义务救护车司机

“一次是夜里11点多,一次是凌晨2点多,铃声就是命令,我都以最快的速度赶到工作岗位上。”说话的人是王井双,自疫情防控工作启动以后,他就主动请战加入了志愿者队伍,当上义务救护车司机,24小时待命转运发热病人和密切接触者。

2月1日,共青团连云港市委、市志愿者协会招募了一批志愿者到各卫生服务中心,免费接送发热病人和密切接触者到指定医疗机构和隔离地点。尽量不让患者自行到发热门诊,减少途中传播机会。王井双就是这批志愿者中的一员。

谈到这次来做志愿者的初衷,王井双说,“自武汉发生疫情之后,我就一直想尽一份力,曾经有一个志愿者平台征集志愿者前往武汉支援,我第一时间报了名。但是随着疫情的发展,不再鼓励志愿者前往武汉。在看到连云港也在招募志愿者后,我就立刻报了名,被分配到了孔望山社区卫生服务中心做救护车驾驶员。”

作为一名青年志愿者,面对疫情,他勇敢地站到了抗击疫情的第一线。上岗之前,王井双接受了严格的培训,包括隔离服的正确穿着、个人防护知识等,并熟悉了工作岗位和工作流程。2月2号,王井双正式到孔望山社区卫生服务中心工作。王井双告诉记者,虽然有几个驾驶员轮流换班,但是要求每个人都要24小时待命,随时负责转运发热病人和密切接触者。“我们到岗之后随时待命,因为穿着防护服,中午一般也不离开,饿了就泡一碗方便面。”王井双说。

虽然上下班时间是正常的,但是只要有紧急任务就要随叫随到。“我的家距离孔望山社区卫生服务中心不远,大概两公里左右,我把手机铃声调到最大,接到电话之后很快就能赶过来。”

“虽然我只是个志愿者,但是责任一点也不小,既然在这个岗位上了,就一定要尽心尽力把任务完成。”王井双云淡风轻的语言背后,既有自身的“热心”,又有家人的信任和支持。“你去吧,注意安全。”当王井双提出要去当志愿者时,家人都表示了支持。

疫情暴发之后,王井双把自己的微信头像换成了一个戴着口罩的青年人形象,眼神坚定,他感觉和自己有点像。头像上写着“战‘疫’必胜”“别怕,有我们在”等字样,传递着必胜的信心。“我很喜欢这个头像,因为它表达中国人民众志成城、抗击疫情的信心与决心。”王井双说。

cw13a04j

大学生志愿者个个都是好样的

本报讯 “请登记一下信息,我们需要给您测量一下体温……”近日来,在新南街道玉龙社区防疫一线活跃着这样两位大学生志愿者,他们每天戴着口罩和红色袖章,穿行在辖区各个角落,上门摸排流入人员,告知各家各户取消待客赴宴等信息,耐心嘱咐居民不去公共场所和人群聚集的地方,以减少传染的风险。

20岁的张雪纯,是山东农业大学大二学生,本身也是学校志愿者协会的成员,定向支教山东省泰安市泰山区结庄小学。时刻关注疫情的她,看到了海州区招募志愿者的公告,便立刻加入到了所在辖区玉龙社区的志愿者队伍中,主动当好疫情防控宣传员,按照网格化管理方式,将从小区排查出来的从武汉回连人员落实“一对一”跟踪服务管理机制,每天两次上门测量体温,嘱咐居家隔离和医学观察人员如果出现相关症状及时保持联系。

“8个防控点,24小时都有人。”志愿者张雪纯说:“为了国家和社会,我要献出自己的一份力量。”

cw13a04f

顾旭升,也是20岁,就读于中国民航大学,在疫情防控关键时期,他义无反顾,积极主动投入防控一线。戴着口罩和手套,装备简易的他跟着社区工作人员拿着喷雾器、抹布对小区公共区域如电梯、楼道、单元门、楼梯扶手等地进行消杀。每个物业小区都设置了废弃口罩垃圾桶,他主动配合物业工作人员将垃圾桶逐一摆放到辖区各处,并张贴上“废弃口罩回收箱”的字样,规范辖区卫生。

开放式小区浦南大队位于玉带河边,风很大,人流、车流密集,流动性大,为了小区安全,防控一线到处都能看见他的身影,饿了他就泡一碗方便面。2月11日上午,天空中飘着零星的细雨,顾旭升穿着雨披,给过往路人量体温,因为长时间在户外站着,他的双手冻得通红,睫毛上沾着水汽。

看着这些孩子在冷风里受冻,玉龙社区党委书记骆晓红很是心疼,她说:“这寒冷的天气,危难的时刻,更能体现志愿者们的雷锋精神和奉献精神,这些大学生志愿者个个都是好样的。”

相关新闻